Occultic;Nine 2 -オカルティック・ナイン- (オーバーラップ文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥745+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年2月25日
表題の通り。アニメのあのハイテンポ、ハイテンションはなく、なんかテンポも期待していたほどではありませんでした。
2015年8月29日
先日1.2巻を同時購入し、先程読了しました。
主要人物の9人が出揃い、それぞれの関係性も徐々に明らかになってきました。
オカルティックな要素も強くなり、ミステリー+ホラーがうまく表現されています。
私自身オカルトや都市伝説の類が好きなので読み進めていくとニヤリとできる要素が詰め込まれていました。
最後の方の展開は志倉会長企画のとあるゲームを彷彿とさせ、すこし背筋に寒い何かが走りました…笑
今思うことは、とにかく早く3巻を手にしたいということです。ゲーム化も発表された本作にはこれからも目が離せません。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月10日
普通に過ごしていた日常が侵されていくミステリアスな今回の2巻。ワクワクしてしまいます!
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年5月2日
自分の身に降りかかった出来事と、町で起きた奇っ怪な事件。
2つの事件を軸にインチキ科学のきな臭さとオカルトの胡散臭さが
リアルな影をまとって交錯。いよいよ物語が動き出します。

一巻を読んでいる時に感じた視点替えのテンポの悪さも無く、
最後まで一気に読みました。

まあ、ありえないだろって事が起こりますが
ネットの書き込みが不気味なリアルさを演出しているところが面白い。

矢継ぎ早にカオスな展開に持ち込むのか、少し緩急をつけるのか、
今後がますます楽しみです。

ちなみにですが、
あとがきに壮大なネタバレがあるので、あとがきを先に読んじゃダメです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月15日
散らばっていたピースが徐々に集まり、急激に収束し勢いを増す展開で面白かったです。
特に1巻でキリキリバサラの記事や刑事が追っていた事件と繋がる部分に背筋に冷たいモノが走りました。
その辺り、昨今のネット上で散見される集合知ともいうべき情報分析がもたらす面白味も取り入れられていたり、それでいてレトロなガジェットも絡めたチャンポン具合が堪らないです。
ラスト付近はちょっと展開を飛ばしすぎてる感じはしますが…。

懸念事項としては、公式サイトの方が1年半ほど更新されておらず、公式Twitterの告知もある時期を境に事務的な感じになってしまっているので、ゲーム化決定の話しや3巻目の発売を期待しているものの、少々心配になってしまう部分もあります。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月8日
この物語はやはりシュタゲやロボノよりも「カオス;ヘッド」の流れを汲んでるのかな、と考えさせられる一冊。主人公(と読者)を驚かせすぎだろwww
2015年4月25日
この作品にはクセの強い登場人物たち、猟奇的な殺人事件やオカルト、政府の陰謀やら
様々な謎が散りばめられており、読んでてとてもワクワクしました。
シュタインズゲートのようにネットやサブカル文化も度々出てきます。

特に読んでいて、個人的に楽しかった部分は主人公がネットの掲示板で情報を収集する部分ですね。
まあ、情報収集というか主人公はとあるサイトの管理人なので、そのための作業の一環といえば一環ですけど、
とにかくわからないことや様々な謎をネットで調べるというのが今時の人間の行動としてリアルで
共感できて楽しいですね。
もちろんネットの情報が嘘か本当とか別ですけど、行動がいかにも現代人っぽいのが好きです。

まあ、最近のミステリーは読んでいないので実はありふれている可能性もありますが、
少なくとも今まで自分が読んだミステリー小説とかにはそういう行動を取る人は
いなかった。

それとゲーム化決定おめでとうございます。
普通にゲームとして出したほうがいいんじゃないか、と思ってましたが、
本当にゲーム化するとは嬉しい限りです。
ただそうなるとこっちの書籍のほうがどうなるのか気になりますね。
書籍のほうが完結してからゲームが発売となると、
ゲームする前に書籍の方で盛大にネタバレ喰らいますしね。
ネタバレされてからゲームをして果たして楽しめるのか、というのがちと個人的には気になってる部分です。
まあ、ネタバレされるのがイヤなら書籍のほうを読まなければいいだけかもしれませんが(笑)

登場人物たちのクセが強いので、好き嫌いはあるかもしれませんが
結構面白いのでぜひ読んでみてください。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年4月18日
終わりましたね。今年中にアニメが放送されるとのことで3巻はそのタイミングに合わせるのでしょうか。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています