Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard Wintertire TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)



2016年11月10日
近所の本屋さんには売っていなかったので、
購入出来て良かっです。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月25日
小学生の娘が自分で読んで実践できる内容です
指定?されているアイテムをそのまま用意するのは大変かもしれません
6穴バインダーがどこでも手に入るわけではないので2穴ファイルで実践すると良いかもしれません
女の子向けかな?という印象がありますし親もあな吉手帳の利用者だと子どもも親の真似して実践しやすいのかな?
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年8月21日
子どもの夏休みの計画を立てるために、参考にしようと購入しました。
習い事の予定、夏休みの課題など、ひとまとめにでき、自分で手帳を見れば把握できるところが、子どもも気にいったようです。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月20日
おおまかな内容には本当に共感しました。
しかし、そもそもいろいろ細かく書くことや、読むことが苦手な子に対しては
気持ちがへこたれそうです。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年10月10日
以下のレビューは同時期に読んだ「自分で考える子になる「こども手帳術」」のレビューとかぶることを、あらかじめご了承下さい。

本書は「自分で考える子になる~」よりは、図解方式でこの手帳術の概観を知るのには向いています。ただし、先に「自分で考える子になる~」を読んであればいいのですが、本書を先に手に取ってしまうと、フセンにいちいち細かいことを書いて貼る必要性がよく分からなくて混乱するかもしれません。なぜフセンなのか? 本書だけではこの疑問は解決されませんでした。これは内容構成の問題ですから、編集者のミスとしか言いようがないです。

さて、本書は私自身が時間管理が非常に苦手なことと、似たような子どもたちを学習指導者として教えていることから興味を持ち、読みました。しかし、何だかやたらと「お作法」が多くて読みでがあるわりには、得たものはとても少なかったです。

<理由>

1.さまざまな理由でA5のファイルを使うことには無理のある人もいるので、それを前提のやり方はすごいプレッシャーです。A5のファイルというのは、やはり「特殊なファイル」なのです。気軽に使えるものではないです。

2.結局、大人が手取り足取り準備しないといけないことには変わりがありません。非常に指導する側にとってはストレスになると思います。少なくとも私はなります。

3.自分が大人としてあな吉手帳術の一種である、このこども手帳術をやろうとしたら、パニックになってしまうと思います。もともと時間管理のできない大人には、この手帳術は向かないし、また、子どもを指導することも当然できないと思います。

4.この手帳術は、細かいタスクをやることが苦手な人には、特に向きません。細かいタスクは、細かく1枚1枚フセンに書くことになりますが、著者が推奨する「10枚以内」になんて、絶対収まらないのです。シートを別々にすればいいのだと著者は言いますが、私が試験的に試してみたところ、シートは軽く10種類以上になり、それぞれに10枚ぎりぎりまでフセンが貼られている状態の私には、混乱以外の何物でもありませんでした。シートを別々にしてしまうと、一覧性を損ないます。結局忘れられてオシマイです。

5.つまり、もともと頭の中を整理するのが苦手な人には、この手帳術は全く向きません。逆に言えば、頭の中を整理するのが得意な人向きということになりますが、そもそもそんな人は、こんな手帳術を時間をかけてやる必要もないんじゃないかと。わざわざ事をややこしくしているだけ、と感じてしまいました。

6.一番気に入らなかったこと。それは、素直に「システム手帳のA5のピッチの穴を開ければよいのです」と言えばいいのに、「あな吉手帳」という独自のファイルがあるかのように臭わせているところ。商売っぽくて、鼻につきました。システム手帳のA5なら、伝統もあります。どこにでも売られていることは理解できるのですが、「あな吉手帳」とか言われても分からないですよね~。(ーー;)

7.一日の動作をできるだけ細かく書け、ただし、できることを7割、できないことを3割にせよ、と言いますが、できないことが子ども時代から10割、今も限りなく10割の不器用な私には、いちいちフセンに書いて貼っていたら、その膨大な数に圧倒されて即刻ノックダウンです。著者はこういうタイプの人のことを、知らないのか、全く無視しているかのどちらかです。

ざっと思いつくだけ書いても、こんな感じです。具体的な内容、ほとんど頭に残っていません。中途半端にフセンが貼られて、わけの分からなくなった手帳だけが手元に残りました・・・おしまい。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月1日
小学1年と3年の子供を持つ母です。
小さな子どもでも手帳を使える!というのは目からウロコ。
著者が本当に普通の主婦だったのか?と思うほど、良く考えられた手帳術ですね。
幼いうちから楽しみながら手帳を使いこなす力、時間を管理していくが身について行く…
この手帳を子供に与えてあげることは、親が子どもにしてあげられる素晴らしいことだと思います。
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年9月22日
あな吉手帳術をはじめて、大人になって自分の管理を楽しく続けています。

こどもにも楽しく自分の管理をして欲しいと思いこちらの本を購入しました。

この本は大人が読んで、アイテムを揃えてあげたりレクチャーする、という内容の本です。
こどもに「これを読んで手帳術をやってみたら?」では、きっと長続きしないと思います。

親としてこどもに何ができるのか、
手帳術を通して親としてのこどもとの関わり方、
自主性をどのように育むことが望ましいのか、を無理せず向き合うキッカケになっています。
0コメント| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年10月22日
姉の家で読んで、これだ!と思って購入。一年生の時からずっと叱り続けてもなかなか出来なかったことが、解決するかも!!しかも、子供も楽しんでやれそう!私もギャーギャー言うストレスから解放されそう!と。
ただ、この6穴A5サイズのバインダーが、なかなか売ってないです。みつけてもビジネスマンが使ってそうな革のとか、、、。子供と一緒にいろいろ選びながら作ろうと思ってたので、残念。ネットで購入かな。なので、始めたいけどまだ手付かずです。
0コメント| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年9月23日
「自主性、自立心が育つ!」の一文にひかれて購入しました。
正直こどもに手帳なんて必要かなあ?と思いましたが、
本を読んだ子どもが「やるやる~」と大喜び。
私があな吉手帳を使っていること、
自分の手帳・・しかも私とお揃いなだけでなく、
本の中のお子さんたちと同じというのが嬉しかったようです。
何でも好きな物を入れてもいいというのもよかったみたい。
チェックシートのおかげで朝のイライラは半分以下になりました。
0コメント| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告