形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年11月11日
本当に良い本です。。こんな本が人生の何処かにあれば良いと思っていました!
2015年12月16日
ブログから書籍への読者です、前の老子より読みやすいと思いました。自分なりに精一杯生きようと思います、ありがとうございました。
2016年1月27日
とても、良かったです。心にしみわたりました。気づかされる事、反省する事、多々ありました。第2巻も購入予定です。
ブッダのほんとうの言葉とされる原始仏典
『ダンマパダ』の、複数の英訳を著者が
独自に読み解き、日本語に置き換えている。

いちばん新鮮だったのは、
老いない極意が「一生懸命」にあるという教え。

わたしたちが懸命に働いたり、努力して時間を忘れているとき、
寿命としての時間経過は心中で停止し、永遠を生きている。

それはあの世と同じ「不死」の境地。
だから、ひたむきに精進し続ける者は外見も年齢よりずっと若い。

反対に、なまける者、安楽に堕す者、
新たに学ぼうとしない者は
「おまえはもう死んでいる」。
外見も脳もゆるんでみるみる老い、ボケる。

現役を退き、毎日ぼんやりテレビを見て過ごし始めた人が、例外なく
一気に老けこむ理由も、これだったのだ。

ブッダが意外に「話せる」人だということもわかった。たとえば

・真理に目ざめたら、修行に入るのでなく
自分の人生を生き、そこで懸命に努力しなさい。
すると人生のほんとうの大いなる快楽(楽しみ)、喜びを味わえる、と。

ブッダ自身が、死を賭した激しい修行の末に
「苦行や宗教的な修行では、悟りは開けない」ことを知り、
女性の慈悲により開眼しているから、これは体でつかんだ言葉だ。

賢人とは心を「無心に安定」させている人、というのも心に響いた。

・本当に賢い人の心は浄化され、謙虚に保たれている。
まわりの非難にも賞賛にも惑わされず
卑屈になることも、増長して奢り高ぶることもない。
なにものにも嫌な執着をしない。

どんな状況も楽しめるから
ストレス発散のための、無駄口や気晴らしも必要ない。
うれしいときも、苦しくつらいときも、いつも安定している。

純真の威力も再発見した。

・大地のように素直で
澄んだ湖のように汚れのない心境にいる人は
すでに生死の境が消えて、生き通しになっている。

この世の天国については

・善行を積み重ねることが、本当の涅槃(天国)にいること…。

ブッダの温かさに包まれる本。
2015年9月25日
読むたびに目からうろこがぼろぼろ落ちること間違いなしです。
生きていることの素晴らしさに気付きます。
強くお勧めします。
2015年9月27日
毎晩、休む前に本を開き1〜2ページずつ読んでます。
章ごとに分かれていますし、好きなベージから読んでも理解できます。
優しく心に染み渡り、心がやすらで元気がわくのでとても気持ちよく眠る事ができます。
翌朝もやる気で出勤できるとても大切な本です。
何度も読み返そうと思います。
2015年12月14日
リーマンさんには救われてばかりです。
ありがとうございます。
この本すごいですよ。
置いてるだけで清らかになります。

私だけかもしれませんが・・・。

心を落ち着かせたいときに読ませていただいています。
2015年9月28日
これまで森羅万象を愛読してきましたが、この本は釈尊の難解な言葉を今風の表現に直し、とても分かり易いと思いました。日本語だけではなく、英語とかに翻訳し世界のいろんな人に読んでもらいたいですね・・・。
2017年7月8日
一言一句が染み渡ります。その度に生活態度が変わります。頑張ろうと思いました。
2016年1月25日
原文の翻訳は読みやすく、分かりやすく、お釈迦様のシンプルな言葉がストレートに伝わってくると思います。ただ、それに付け加えてある、感想・解説の部分が、俗っぽい書き方・内容で、ある意味現実に照らして具体的で分かりやすいとも言えるのでしょうが、ちょっと違うんじゃないの、と感じる部分も多々あります。著者の主観、信念が強く出ているように感じるので、原文の翻訳(お釈迦様の言葉)のみをじっくり自分でかみしめて読むのがよいと思います。