形式: 単行本|変更

2014年5月6日
「その光の中へ入りなさい」「・・・・・・・・・?」「今見ているのは、目の前のスペースじゃろう。中に入らねば横も後ろも、上も下も光のスペースにはならないのじゃ」(432頁);この箇所に限らず、言語伝承の限界を十分に熟知の上で一見小説風だが、実に深淵・凝縮・親切な指南書だと感じる。超意識への稀有な探求者としての著者に深く敬意を表する。
2012年11月17日
著者である成瀬雅春さんの存在を知ったのは1980年代の小学館から出ていた写楽という月刊誌です。ヨガをやっていると浮くというのを初めて見ました。その後1990年代から成瀬さんの本を買っています。出帆新社から出ていた空中浮遊から買っています。成瀬さんの本の特徴は、ヨガをやるとこんなよいことがあるという素人にも分かる効能のようなものをさっぱり書かないことでした。それぞれに出された本のテーマに沿ってのテクニックを公開されいるような感じでした。私のようなものは、ヨガをやると数年後(でもいいから)どんなよいことがあるのだろうということを教えてほしいのです。今まではそれに応えてくれませんでした。
その間にはヨガ集団の事件があったので、ヨガのイメージがとても悪い時代もあったと思います。
しかし、この本は小説仕立てとはいえ、ヨガをやっていくとこのようなことがあるのかということを示してくれています。500ページ近い本ですが、興味のある人には面白いですからすぐに読んでしまえる内容だと思います。
とても面白かったし、少しでも自分の中でヨガを深めたいと思いました。
当たり前ですが、毎日ヨガを1時間やっても追いつけるわけがないという内容です。
2012年11月9日
…想像を絶する内容でした。つたない文章で感想が書けないぐらい「読んでほしい」の一言に尽きます。
最後は感動の波に押し寄せられ、涙してしまいました。
読み終えた後も、余韻で感動が止みません。
2012年11月9日
これは、小説の形をとった奥義書ではないですか。
個人的にはツンモ(寒いところで体温を自由にコントロールする方法)に興味があったのですが、
何か凄いヒントが書かれていると感じました。

正直、誰もが読める本にこんな凄いこと書いてしまっていいのでしょうか。
凄い本です。
2013年9月1日
成瀬先生の朝日カルチャーの講座も参加しましたが、小説もいけるとはびっくりです。
ただ、この話は事実であることも知っています。
2014年9月19日
成瀬先生には小説をもっと書いてほしいです。やはり感性が輝いて響くのでしょうか。ほんと、すごいです。
2015年3月5日
とても気に入りました。どんなふうにヨガの世界に入っていくのか、読んでてワクワクします。
2012年12月27日
ヨーガとは何か?自分を知ること。自己観察、自己制御。とにかく観察能力をつける。完成ポーズができて喜んでいるようなヨーガはヨーガではないでしょう。完成がどのような意味で完成なのか、それを考察することで一生が終わりそうな気がしてきます。この本は修行者には是非読んで頂きたいと思います。