夢をかなえるコツ
形式: 単行本|変更

2016年3月15日
目標管理の本を何冊か読んだことはありますが、実際のスポーツ選手のインタビューをもとに具体的に実践された方の事が書いてあるので、現実的に感じました。
2013年9月9日
普段、レビューは書かないですが、興奮が収まらないので書きました。
先ほど、某書店で行われた下柳剛さんとの講演会に行ったのですが、話があまりにも面白くて勉強になり、白石先生の大ファンになりました。
先生のコツを実践したら、7年後の東京オリンピックは金メダリストが続出すると思いますよ。
自分も夢をかなえるために、行動に移します。
2013年8月19日
この手のジャンルの本を、初めて手に取る人に、特におすすめです。
言葉だけだと専門的でよくわからないことも、
小説やインタビューの中で繰り返し平易に表現してあるので、スッと頭に入ります。
読後、爽快な気分になるのが何よりよかったです。

著者の白石先生が目の前に現れて、
話しかけてくれているような感覚のまま、最後まで読み進めることが出来ました。
2013年9月22日
物語の部分は感動して涙が出た。
新しい表現方法の本だった。楽しく読み進める事が出来た。
2013年12月4日
まだ読みきってないので星4コで。
何度も読みたい内容です。何事にも活かせそうと言うか、活かすのは読んだ人の判断で。
2013年8月7日
私は白石豊さんの『心を鍛える言葉』を読みましたが、別の本も読みたくなり
この本を購入しました。
他の自己啓発本に比べ、ストーリー仕立てで目標設定の仕方や達成へのプロセスなど
が紹介されており、それが分かりやすく、ついついのめり込んで読んでしまいました^^
一方、実際その方法で成果をあげたオリンピック選手やプロ野球選手のインタビュー
記事もあり、絵空事ではないということが実感できます。
最初はスポーツ選手に限った方法かと思いましたが、受験生でも社会人でも、目標に
向かって努力している人には効果的だと感じました。
せっかくよい方法を教わったので、読んでそれだけで満足するのではなく、
巻末のシートを利用して“セルフディレクション”を実践してみようと思います。
ちょっと違う自分に出会えそうです。
2013年8月4日
白石さんの前作「本番に強くなる」を読み、とても参考になったため、今回この本が発売されると知り、
即予約をしてしまいました。前作を読んでから、その中に書かれていたラニー・バッシャムの本や
ジム・レイヤーの本も読みましたが、やはり白石さんの本が抜群ですね。
今回の内容としては、まずインタビュー形式のお話が4人(田中賢介、荻原美樹子、下柳剛、田畑真紀)、
それらに加えて、高校生2人の物語を間に挟んだユニークな構成となっております。
全体的には前作出てきた内容を踏襲しております。それぞれについては前作のほうが個々には詳しく
書かれていますが、今回はインタビューや物語の間にうまく例として挿入されていて、とてもわかりやすい
構成となっております。恥ずかしながら、高校生2人の物語では、泣きそうになってしまいました(^^ゞ
今回メインで取り上げられていた「セルフ・ディレクション」の中の“タイムライン”、“アファメーション”
いずれも、本格的に目標に取り組みたい方にとっては役立つものと思います。
僕個人としては、前作と今作、両方をどこかすぐ手の届くところに常に置いておきたい気がします。
2014年7月12日
自分が予想していた以上のものが来たのでとっても気に入りました。他の人にも紹介してあげたいです。
2015年3月6日
元気になれました。
勇気をくれました。
目標に到達するための計画に基いて、自分を信じ自信を持って進んでいこうと思いました。
2013年8月6日
庶民のための自己啓発本。これなら誰でもすぐに実践できる!

これまでのトップアスリートや名監督・名実業家・経営者による自己啓発本は、
内容の確かさに共感してもストイックだったり敷居が高かったりで、
憧れ→羨望→諦観→ジコケイ疲れ→自分にはいろいろ無理っ!となるのだけれど、
この本は部活や受験の物語を使って説く斬新で簡潔明瞭な方法論に親近感を覚え、
インタビュー形式の名選手メントレ実話は押しつけがましいところが全くなく、
難しいと思いこんできた自己実現に易しくアプローチしてくれるから、
ワシら凡人でも読んだその瞬間から実践できる有用性の高さにおいて普通のジコケイ本と大きく異なる。

これまでジコケイを読む都度 「もし生まれ変わったら」 と感じていたのが 「これなら今からやれる」 と
前向きになれてプラス星1個。

3タコ予選リーグ敗退を予想したW杯アフリカ大会 「岡田ジャパン、こんなに強かった?」
阪神の下柳投手 「あの緩い球、なんで巨人はあんなに打てんの?」
かつて同僚と交わした会話の裏に、じつはこんなメントレがあったのかと大いに納得。
著者はよく知らなかったけれど、大学の先生でけっこう有名な人らしい。

それにしても、決勝戦の最後の一球、どうなったんだろか?
…見逃し三振に1票。