ハートへの哲学
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2018年3月23日
ラジオ番組で「泣いた人も多い」と聞き、レビューや感想も高評価が多いので読んでみました。

他の方が仰るように愛や幸せの本質、「無」の深奥から紐解く自己や世界の無限性・永遠性、「在る」ことの完全性など、大変深い観点を踏まえた上で、一人一人の生命の尊厳や輝きによりそう優しい内容に心を打たれました。

本来の意図と違う所で否定的な意見が出るのは残念ですが、一般的な良書と比べても星五つ分の値打ちは優にあります。
2016年6月5日
私はレビューをさほど参考にしません。ベストセラーなど絶賛が多い中、実際読んでみると内容の浅さに愕然とする事が多い為だ。本書もやたらと高評価だが、特定のファン層によるものと思っていた。たまたま哲学カテゴリで書籍ではトップに踊り出ていた為目に入り、最近世界的に広がりつつあるノンデュアリティものだということで買ってみた。

主に若者を念頭に置いているのだろうか、日常的な話題と語り口で進み、応じて内容も浅い生き方論だろうとタカを括っていたが、その思いは見事に打ち砕かれた。
非常に深い。一見して平易な語り口で優しく書かれているが、その奥に垣間見える視点や認識には、自己の無限性と永遠性、生や幸せの本質を見据えた透徹された理性や悟性が窺える。

特筆すべきは、ノンデュアリティが目指すべき境地などではなく、「世界存在の在り方そのもの」であり、その上でいかに生きるかが大切である、ということに主眼を置いているということ。
有や無の相対性を超えた「絶対無」が自己と世界の本質であることを看破しながらも、その等しく同じ顕現であるこの世界と真摯に向き合おうとする、真の意味での非二元性を認識しているということ。
「存在の奇跡」という至高理念に基づき、各々の自由な生命の「真・善・美」を軸に、愛や豊かさ、自己実現の本質まで紐解こうとする著者の姿勢に敬意を表したい。

音楽については私は論を持たないが、拝聴したところ確かに大変美しい。本の内容と旋律の美しさに、著者の人柄、その世界観が見て取れる。
まだ活動としては駆け出しだろうが、今後を期待したいと思う。

ここでふと気付く。
ただ期待しているだけでは、十分とは言い難い。
一人一人が道具でなく「目的」となる社会とは、いわば自分自身が「主役」となって生きることであり、少なくとも新しい時代を望むならば、もっと私にだって出来ることはあるはず。
このような感想を書くなど自分としてはありえなかったが、これもまた一つの具体的な行動になると考えた。
周囲に贈るような人はいないが、世の知識人達にでも献本していくべきではないかとも思う。
機会さえ掴めば、大きくブレイクスルーを果たすことも可能だろう。
これまでの閉塞感に満ちた社会の在り方を根底から刷新していく為のきっかけとなりうる。
そんな可能性を秘めた名著である。

※追記 乱文ご容赦願いたい。本の完成度の高さ故にレビューが書きづらい面もあるが、いくらかでも参考にして頂けたようで嬉しく思います。
2018年2月6日
優しいエネルギーに包まれた本です。ノンデュアリティのメッセージで虚無的になった方などにお勧めです。人生を明るく生きる方向性が書かれてます。
2017年3月3日
エックハルトトールなどが、分かったようなわからないような、そんなレベルの私にも、わかりやすい記述で、とても良い本に出会えたと喜んでいます。何度か読み返して、自分自身で「一なる愛の奔流」を体感したいと切に願っています。ぜひ次作も読みたいです。オススメします。
2016年12月3日
半信半疑で他サイトにて購入した者ですが、失礼があったようです。皆さんが支持する理由が分かりました。
一人一人の尊厳、生命の輝きを取り戻すという著者のテーマがとても読みやすく著されています。
生を調和と繁栄に導く新たな在り方が提示されているのはもちろん、非常に驚いたのは、「善」の本質など、数千年に渡り人類が追い求めてきた答えに触れられていること。
また本書とブログを合わせて見るに、著者は「無」を「相対無(ゼロ)」「絶対無(無限)」「無る(非在)」の三つに分け、存在の秘密に迫っていますが、これなども哲学や自然科学の分野において、なぜ宇宙は在るのか、究極の問いとして一流の学者達が長年求め続けてきたことの答えに当たるものです。
あまりに優しくシンプルに書かれているので、一見軽く流しがちですが、これほどの内容であれば、不思議な夢により霊感を得て書いたというのも頷けます。
新しい地球時代へ向けて、現代社会を根底から刷新していくための示唆に富んでおり、是非とも広がっていって欲しい書籍です。
2017年11月4日
むずかしい問題を難しい言葉で語りつくすのは簡単。でもそれでは誰にも通じない。この書物は、筆者が誰もが感じている「心の問題」をだれにでもわかるいように「やさしいことば」とこの本自体がもっている「空間」で説いてくれます。「心」が「こころ」になります。本当の導き手は自分自身の中にいる。それを「考える」「感じる」ということで導き、この本を読んだ後には何とも言えない「やさしさ」がみたいになって自分自身を包み込んでいます。
2017年9月20日
どちらかというと否定的な私みたいな一般人でも至極納得させられる一冊。詳細は他の方々の仰る通りなので、あえて書く必要もないかと。

平易な文章なので誤解される可能性もありますが、読む人が読めば分かるでしょう。
難しいことを難しく書くだけの人は大勢いますが、それこそ10代の学生にも分かるように書くことは本当に難しい。

真の意味での良書に出会えました。
行き詰まった世界に、答えを与えてくれる一冊です。
2017年12月2日
スピリチュアルをよく引き合いに出されていますが、そもそもスピリチュアルを理解されてないように思えます。難しい言葉や概念を上から目線で「教えてあげているのですよ」と言わんばかりの文調が鼻について途中で読む気が失せました。著者の自己満足に高いお金を払ってつき合わされたなあという感じです。
焼きイモでも買って食べたほうがまだ胸がほかほかになりそう・・・
1コメント1件|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月17日
絶賛レビューが多いから買ったが、俺には必要なかったようだ。スピリチャル初心者用だったのかな?
2コメント2件|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年2月8日
私もラジオ番組で「涙した人も多い」と聞きました。
たしかにとても感銘を受けました。
生命の尊厳、輝きに寄り添い、自分自身の人生を生きるための良本だと思います。
個人のフィルターもあるので良くない感想もあるでしょうが、内容はすばらしいです。