VINEメンバー2015年12月27日
You Tube でほんの僅かだが二人の会話が紹介されている。エベン・アレグザンダーのプルーフ・オブ・ヘブンはすでに読んでいたが、文字を読んだだけでその内容を想像するのと、実際に話している姿をみながら情景を思い描くのでは大きな違いがあり、すぐにこのDVDを手にした。
エベンは臨死体験の中で初めは泥のような世界の中に存在していたと語っている。どのくらい経ったか解からないが、今までに聴いたこともないような美しい音楽が聴こえ、上から絹のような螺旋状のとても美しい光が下りてきて、泥の世界から上へと引きあげられていく様子が語られる。ジェスチャーを交えながら語るエベンの姿は、読んだだけでは伝わらない臨場感を伝えてくれます。

また二人の会話しているときの表情が良い。ムーディー博士はときには好奇心に満ちた少年のような目をし、次の瞬間知性に溢れた鋭い眼光を向け、またあるときはギリシャ哲学者のような穏やかでいて溢れんばかりの愛に満ちた語り口調で論理や定義を投げかける。このDVDを手にした理由の一つにレイモンド・ムーディー博士の語る姿をジックリと見てみたいということもありました。
また、長年脳神経外科の第一線で活躍してきたエベンは紳士でありながら、ときにはやんちゃで好奇心旺盛な一面を見せたりもするので楽しんで見ることができます。

レイモンド・ムーディー博士が始めて名前をつけて呼んだ臨死体験は、実は新しく見つかった新発見ではなく、何千年も前から存在していた。近代、科学が社会や人間の思考様式を圧巻し神聖なものを脇へと追いやってしまった感があったが、現代において最前線の医療現場で多くの経験を積んできた科学者でもあるエベン・アレグザンダーに、この経験がもたらされたのは偶然ではないだろう。
臨死体験研究の父でもあるムーディー博士曰く、「私はアリストテレスを支持します。彼は誇張を嫌いました。私も大げさな話はしません。正直に言いましょう。あなたの臨死体験はもっとも魅力的です。私が50年研究した中でも群を抜いています」と言わしめる。

二人の対話は臨死体験の詳細な内容から始まり、そこで教えられたスピリチャルな提言に続きます。

「どんなに苦しくても、自分が人生を選んでいる。必要な学びを得るために」

「過去に敵だった人間は、学びを助けるソウルメイト」

「にがてな人間に愛や神聖を見出すことで、次の段階へと上昇できる」

「私たちの魂は上昇する。高い次元に上っていく。神に近付くためには、地球上で無条件の愛を仲間たちに捧げることだ」

続いていく二人の会話はスピリチャルなものから意識の探求と現代科学の限界。そして、これからの有り方へと進んでいきます。

「魂や意識、スピリットが肉体にないことを知れば量子力学はより明確に理解される」

「脳神経外科では自由意思は無いとされる」「時空。質量。エネルギーを考えなおさないといけない」

「量子力学が意識をどう解釈するか。Aが原因でBが起こるのか、その逆かは状況に依存する。物質世界にとらわれると答えが出ない」

「霊性と科学は共存できる」

エベンは未来を楽観している

「世界的に意識が目覚めるときが来ている。本来の調和と繁栄、平和をもたらす目覚めだ」

とてつもなく偉大で深淵でもある入門書になることだろう。このDVDを見た後に、もっと深く知りたいと興味が湧いたなら、ドキュメントタッチで書かれた「プールフ・オブ・ヘブン」と後に大量の情報や知識をもとに体験を分析した「マップ・オブ・ヘブン」を読んでみるのも良いのではないでしょうか。
2015年12月15日
とても興味深く臨死体験を語っておられます。実際に体験された事を語っておられ、人の意識はやはり、肉体とは別の何処かに繋がっているのではないかと改めて感じさせられる内容でした。
チャネリングや人の意識の集合体など霊性に興味の無い方もそういった世界はあるのでは?と思わせてくれる内容でした。
2014年12月1日
なかなか、臨死体験も幽体離脱も経験することではないですが、しかし見えない何かがあることは感じます。
仏教は輪廻転生があるといわれてますが、キリスト教は死んだら終わりの宗教なので、ご本人が一番驚きますよね。
書籍もいいですが、DVDはやはり臨場感があり、その世界に引き込まれるので興味ある方はおススメです。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
とてもとても深い内容で、、ぐいぐい引き込まれました。すごい世界を体験され、まちがいないことを確認された内容。
2016年3月9日
すごいですね、今まで全く霊的な事は信じてこなかった医師が、自身が霊的体験をして180度 人生観が変わってしまったなんて なんて素晴らしい体験なんだろ。本を読んだ方は是非こちらのDVDも見ると尚一層 霊界の素晴らしさを感じる事が出来ますよ。