Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_videogame ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

ステロイドにNOを! 赤ちゃん・子どものアトピー治療
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2018年6月15日
ステロイド軟膏、プロトピックによるアトピー 治療は、一時的な対症でしかないことを体感し、脱ステロイドに関する本を探していたらこの本に辿りつきました。保湿もしすぎは良くないのは衝撃的でした。ステロイドなしにして、根本的にアトピー を治すには、時間かかりそうですが、自然治癒力を高めた食生活をしながら、この本を参考にアトピー の克服をしていきたいと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月12日
わたしの住む地域の図書館にもようやく置かれました。

二人目の息子が全身ジュクジュク汁だらけ、カサブタだらけの乳児湿疹で保湿剤、亜鉛華軟膏等、塗り薬を塗っても全く良くならず、いよいよステロイドを使うかどうか迷っている時にこの本を読みました。

元々親からステロイドは止めた時のリビウンドが酷いから絶対に使うな、と言われていましたが、夫はアトピー治療で日常的に何年もステロイドを使用していたので半信半疑でした。

ネットでステロイド使用者と非使用者の両方の情報をかき集めていたところ、ステロイド使用者(標準治療)のブログを見て
「え、3歳になっても乳児湿疹治ってないの…?まだ塗り続けてるの…?ステロイドはやはり良くないのでは?使用すると一時的には良くなるけれど、完治は遅れるのでは?」
その疑問に答えてくれる医学的根拠がほしくてこの本にたどり着きました。

本当に読んでよかったです!
息子の人生を変えた本です!

民間療法や漢方、自然派素人ではなく、阪南中央病院という大きな総合病院の皮膚科部長である佐藤先生が書かれた、というのも説得力がありますし、そのご経験と研究結果が書かれたこの本に勇気づけられ、この子の将来の為にも絶対にステロイドは使わない!!という揺るぎない決心となりました。

本を読んで次の日、埼玉県内で佐藤先生と共同論文を出された先生に辿り着き、診ていただけました。

現在1歳2ヶ月で顔と耳に少し赤みがある程度でステロイド、その他保湿剤を含む塗り薬一切を使わずにほぼ完治に近い状態になりました!!

ステロイドを使う前にぜひ読んでいただきたい一冊です。

それにしてもこの治療法はお医者様は手間はかかるし、患者の精神的フォローもしなくちゃいけないし、全く儲からないだろうなぁと、それだけに本当に患者を治す、という純粋な思いで治療に当たられているんだろうなぁ、と本当に頭が上がりません。

ありがとうございます!!
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月5日
写真つきでわかりやすい。アトピーの子どもに関わる親、祖父母、保育士さんにこういう考えがあることが広がってほしいです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月12日
息子が最後3ヶ月の時、有名な病院で最重症アトピーと診断され、ここまで酷いアトピーは一生治らない、一生ステロイドと付き合っていくしかないと先生に断言されました。
私は元々アトピーにステロイドは反対派だったので、いろいろ勉強したくてこちらの本を購入しました。
息子はもうすぐ2歳になりますが、標準治療の先生がびっくりする程綺麗になり、全身湿疹だらけだったのが今は少し足首に出ている程度になりました。足首も今に完全に良くなるだろうと確信しています。
もしあの時、あんなに酷い息子のアトピーにステロイドを使っていたら、、確実に将来ステロイド依存になり、辛いリバウンドに苦しむこととなったでしょう。
この本のおかげていろいろな真実を知ることができ、本当に感謝しております。
乳児湿疹やアトピーのお子さんがいて悩んでいる方には是非読んで頂きたい一冊です。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月15日
アトピーやアレルギーとはどういうものか、ステロイドを使わないケアの仕方、包帯の巻き方や離乳食の進め方、Q&Aなど色々書かれていて、とても為になりました。
上の子二人の乳児湿疹の時に読んでいればよかったなと思いました。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月19日
子供ですが脱ステしたもののなかなか良くならずこのまま続けて大丈夫なのか不安の中この本を読みました。
体験談を読んで本当に救われた感じで涙しました。
そして、今まで息子の湿疹ばかり見て一喜一憂して掻いたら鬼のように怒ってしまってた自分を激しく後悔して佐藤先生に診てもらおうと決心しました。

脱保湿はすごく不安で掻きたいだけ掻かせると言うのも正直不安です。
でも、佐藤先生を信じてみようと思える本です。
私はこの本で脱ステを続ける勇気をもらいました。
先が見えずに不安でたまらない、そんな人にぜひ読んでほしいです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年5月10日
この本を信じて腎炎になった子のレビューがありましたが、もちろん佐藤先生の病院ではそういうことの無いようにケアしてもらえました。腎炎にかかった子も本だけでなく佐藤先生に診察を受ければよかったですね。関東から入院している子もいました。とにかくたいへんな治療法です。親の根性が試されます。かきむしって血まみれのわが子。毎朝布団には大量のコーンフレークw(かきむしった皮膚の乾燥したもの)周囲からは虐待扱い。わざわざ子供の顔を覗き込む人もいました。他の病院にも行きづらくなりました(ステロイド塗れといわれるため)。薬を塗った方がどんなに楽か。。。他の患者のおかあさんから「うちの子も酷かったけど今はきれいになったから頑張りや」と励ましていただきました。そして数年。今ではアトピーだったなんて信じられないほどきれいになっています。だから皆さんも頑張ってください。ただし本だけでなく必ず専門家に相談してください。
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月28日
もし、赤ちゃんの乳児湿疹で悩まれてる方がいるなら、ステロイドを塗る前に読んでほしいです!
小児科や皮膚科では、簡単にステロイドを出されて、不安に思いながら塗ってるお母さんが多いと思います(~_~;)
どう対処すればいいのか、詳しく書かれてます。そして、ステロイドを使わない小児科を受診してもらえたらいいなぁと思います。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月27日
息子のアトピーが保湿剤とステロイドそして食事制限による、いわゆる標準治療で全くよくならなかったとき、ネットでアトピーのことを調べていて行き着いたのがこの本です。
脱保湿剤、脱ステロイド、食事制限なし、掻かせるなど何もかも標準治療の真逆だったので最初は戸惑いましたが、夫婦でよく相談し、この治療にかけてみようと思いました。幸い、我が家は著者の佐藤美津子先生がいらっしゃる佐藤小児科が車で一時間ほどだったので、定期的に診察を受けながら治療することができました。他のレビューで、佐藤先生はあまりアトピーのことを分かっていないとおっしゃっている方がいますが、私は全くそうは思いません。とても研究熱心で疑問点があればなんでも答えて下さいますし、本には書かれていない様々なデータもお持ちです。何より数多くの重度のアトピー小児患者を薬なしで回復に向かわせていらっしゃいます。うちの息子も脱保湿、脱ステロイドをしてもう3年になりますが、多少の湿疹や乾燥はあるものの、肌は確実にきれいに強くなりました。佐藤先生の治療のお陰だと思います。
ただ、この本の治療をする場合は必ず、理解ある脱ステ医にこまめな経過観察、指導をしてもらうことを強くおすすめします。はっきり言ってリバウンド症状は、たいへん過酷ですし、アトピーは治まったと思っていても突然悪化する場合もあるので自己判断は危険です。
この本が標準治療でアトピーが治らない方の1つの選択肢になればと思います。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年1月31日
年齢により湿疹の形態も分布も違う点や感染を伴う湿疹など具体的に自分自身の湿疹履歴にあてはめて学べると感心しました。たくさんのQ&Aにも答えておられ、改善策も具体的で取り入れやすい内容だと思います
診察室で伺いたいと思っておりました内容が数々取り上げておられ、たくさんのアトピー患者またその家族が救われると思いますが、何より脱ステロイドをサポートして治癒まで導いてくださる医師に会うのが最優先ですね。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています