Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2013年7月27日
本番で周囲の人は違う参考書を使用しているらしく、確かに手順が違うようでした。
ですが、別段私が猛烈にスピードで作業をしているわけではないと思うのですが、
30分程度で完成させることができたのは、この本のおかげだと思います。

どこにこだわるべきなのか、どこは気にしなくてもいいのかを書いてくれていますので
大変参考になるのと、試験場の作業スペースを考慮しても、この本の手順がいいのではないかと思います。

また、取り外し式の「複線図の練習帳」を用意して、技能試験を「複線図を書く(2分)」「工具を使って作業する(30分)」に明確に分けているので学習にも迷いがなく効率的に行うことができました。
複線図の練習帳はコピーを取って練習しました。
2013年7月29日
分かりやすさと迷うところがないという点でイチオシですね。 毎年読者の気持ちで改定を積み重ねてきている様子がうかがえます。 実際の試験を想定して練習問題は13x3回=39回やりました。 あとは先日終わった今年度の技能試験の結果を待つだけです。 ありがとうございました。

(後記)9月の初旬に合格通知が届きました。早速県知事に認定証の発行を申請にいきました。この本のお蔭です。 有難うございました。
2013年9月14日
ぜんぶ絵で見て覚える〜の筆記と技能の二冊のみで二週間の学習(筆記一週間・技能一週間)で合格出来ました。 実際実技の練習は、技能試験当日の朝にランプレセプタクルの輪作りとホーザンP957を使用しての剥ぎ取りを数回しただけでした。2013年だから13番が出題されたのではないと思いますが、1、12、13の公表問題しか見てなかったので、ラッキーでした。 筆記試験は2時間ですが、30分で50問を解いてしまい、退出までのあと30分が長く感じられました。実技試験はボンド線なしやコネクタが一つなど、「この時点で欠陥だろ」と思いました。f^_^; 楽々合格出来たのはこの本のおかげです。
2013年7月29日
私は電気工事は全くの初心者ですがこの本1冊で独学で練習し、2013年7月28日技能試験に臨みました。
候補問題13が出題されましたが、本書の予想問題とはボンド線の省略やスイッチからのIV線の色指定など、細かい部分は違いましたが、あくまで予想なのでそれは仕方ないものと思います。
個人差はあるかと思いますが本書の手順通りに作業すれば、40分の試験時間は決して短くないと思います。
試験独特の緊張もあり、施工条件の配線の色を誤って接続してしまっていることに途中で気付き修正しましたが、その修正を含めて30分程で完成させる事が出来ました。
ちなみに私のまわりには時間切れで未完成の人もちらほら見かけましたので、作業手順で結構変わりますね。
2013年9月17日
この本に書かれた通りに練習すれば素人でも合格できます。
この参考書は素人に対して親切丁寧です。
配線器具は、この本の裏表紙にある『マイコンソフト社』
から取り寄せるのがベターです。
スイッチが壊れたり、連結板が壊れたりしますがこれはホームセンター
で揃うので問題なし。
足りない配線(特にVVF-1.6‐2Cはかなり使いますのでまとめ買いすると良い)
ここでいう注意事項を守り、複線図を書いて配線を実際にやってみる。
2013年上期の試験問題を3回繰り返せば、本番は5分おつりが
でます。
注意事項は絶対に守る、これを破ると練習の意味が無くなります。
2013年7月28日
カラー写真を多用しており、全体的にわかりやすく丁寧に作られています。強いて言うならば、電工ナイフよりケーブルストリッパーを使う受験者が大半だと思うので、ケーブルストリッパーによるVVRケーブルの処理方法を記載してほしかったです。また、たとえばNo.6のパイロットランプ、スイッチ、コンセントの渡り線のつけ方が複線図から読み取りにくく、もう少し丁寧な説明がほしいかなという箇所がいくつかありました。今後の改定を希望します。
2013年4月15日
この教材としては技能試験のやり方に特化した教材でした
複線もおまけノートついてるんでコピーしてやれば
何度でも練習したりできるのでお勧めです。
2013年11月12日
とりあえず、合格しました~

技能に関してはこれも他の本も買って
みっちり勉強する!というより、

これがあれば、本年度の出題も
揃える道具も部品も流れも
とりあえず全部わかるので
無駄に他の本を買い揃えなくてもいいでしょう。
※技能試験に関しては!ということで。筆記の方はまた別途買わないとダメ。

これで1ヶ月前くらいから
一日1時間くらいかけて
それぞれ3回も練習すれば
十分合格射程圏内ではないでしょうか。
2013年10月13日
全く畑違いの職種の私が、今回興味本位で受験しました。筆記もすいーっと合格だけを使って勉強して合格したので、実技もこのシリーズだけ使おうと決めていました。この本の他に、工具と練習用材料は別途購入しましたが、講習会などに行くよりははるかに費用負担は少なく、解説も丁寧に記載されているので、特に迷うこともなかったです。おかげで一発で合格することができました。やはり色々なものに手を出すよりは、これだというものを信じて練習することが秘訣でしょうか。もし次回の試験を受験する方で、勉強方法がわからない方は、このシリーズを頼ってみてはいかがでしょうか?(私は、今回発表されていた問題をこの本どおりに1回練習し、あとは複線図を眺めて頭に叩き込みました。)
2014年1月28日
2013年度の試験が終了した後に、2014受験のために買いました。
するとgorirarara氏の指摘事項が、該当ページに直接シールを貼って直してありました(笑)。
直っているとは言っても、出版社としてどうかな?で、★-1としました。
公開問題を解説してくれているので、助かります。
2014年度版が出たら速攻で買う予定です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告