Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

征夷大将軍・護良親王 (シリーズ・実像に迫る7)

ベスト1000レビュアー2017年8月19日
歴史マニアの人達には、物足りないかもしれない。

しかし、当方のような者には丁度良い。

当方は、馬鹿である。

南北朝動乱期や戦国期に関して包括的に書かれた書籍を
読んだことはあるのだが
歴史マニアではない当方にとっては、登場人物が多過ぎて
相関関係が分からなくなり、混乱してしまうのだ。

でも、そんな馬鹿でも、歴史は知りたい。

だから、護良親王に焦点を当てた本書は理解しやすい。

シリーズを全部読破したいとも思うが
値段が高いよね。
2017年4月21日
足利尊氏のライバルということで興味を持った。
写真や地図がたくさんあるし、まあ手頃な値段なので買ってみた。
中身は読みやすかったし、個人的には護良親王の身代わりになった武士のところが面白かった。
ただ、いろんな親王とか武士が出てくるから、欲を言えば人物関係の図とか敵味方の対抗図とかほしかったかな。
2017年4月28日
楠木正成や足利尊氏が好きな方なら知らない人はいない、後醍醐の息子・護良親王a.k.a尊雲。
何とも空しく悲しいその生涯に、楠木正成同様シンパシーを感じる方も多いはず。親王にして武術・武闘派なとこは、あの足利義輝にも共通すると個人的に思います。
一読後に思ったのは、彼を語るにはまだ時と資料が必要かと。個人、よりかは取り巻く環境背景が多いので。
2017年4月21日
新井孝重さんの『護良親王』が先に出ていたのでどうなんだろう?と思ったが、著者独自の視点が各所に見られ、コンパクトなのに内容が濃かった。
特に、倒幕後に護良が失脚した理由が詳しく考察されており、足利尊氏への嫉妬という理由は目からうろこだった。
護良といえば令旨が有名だが、これだけたくさん載っている本は珍しいのではないか。
ゆかりの史跡写真も多く載っており、史跡巡りの旅に出たくなった。