小早川秀秋 (シリーズ・実像に迫る5)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月22日
 小早川秀秋の事績を資料に沿って概観した良書と思います。大変勉強になりました。
 ただ、専門家が執筆したとは信じがたいような間違いがあったことは残念です。秀秋が誅殺したとされるのは、平岡頼勝ではなく杉原重政です。
 一読して驚愕し、さては新説かと思い、黒田教授が出典とされた『備前軍記』を確認しましたが、「秀秋卿杉原紀伊守を誅らる」「平岡石見守のみ老臣にてありし」と書かれており、通説の通りです。
 79、80、83、95ページと全て誤って記述し、平岡誅殺を前提に論述されている点からみて、単純なミスというよりは完全に誤解されているようです。
 重臣の平岡が最後まで忠節を尽くしたこと、出奔した稲葉正成らが懇意の徳川家康に訴え出ないこと、豊臣からも徳川からも不問に付されていることなどは秀秋乱心説の根拠を疑わせる重要な事実であるだけに、かえすがえすも残念でありました。
2017年2月13日
これまで知らなかった秀秋の検地や転封など領国支配のところが面白かった。
もう少し詳しく知りたかったなとは思うが、手頃に秀秋の生涯を知るにはこれでよいだろう。
2017年2月19日
おもしろかった。まさかこの武将の本が出るとは思わなかった。それも書いたのは関東の専門の感がある黒田基樹氏。二度ビックリだが、有名どころしか出さない大手と違って敢闘賞もの。史料が少ない裏切り者の人生をできるかぎり追っている。今後も知る人ぞ知るのラインが読みたい。
2017年2月14日
関ヶ原での裏切りで否定的に描かれがちな秀秋を、
史料を検討してあらためて評価をしているのは新鮮だった。
ただ、関ヶ原以前の前半生をみると、秀吉に甘やかされて育った酒飲みということがわかり、
結局は大成しないような人物だったんだなと納得した。

個人的には、秀秋の肖像画と木像がとても似ていておもしろかった。
2017年2月6日
小早川秀秋に関する史料はほぼ皆無で興味を持って購入したが、秀秋に関する史料の少なさも相まって100ページ未満の本となっている。
著者も、少ない史料ながら写真などを多用して必死に書籍として成立させようとしている姿勢が窺えるが、如何せん資料不足。
関ヶ原についての記述は、最新の研究に照らし合わせて納得できるものがある。
もし、書店で見かけて手に取っていたら、購入しなかったかも。
2017年10月18日
別の方が書いているように中身の半分が図版で占められており、肝心の文章が乏しいのが残念で、値段が高い。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

鬼手 小早川秀秋伝
¥1,404