Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

路面電車発展史 (戎光祥レイルウェイ・リブレット1)

VINEメンバーベスト1000レビュアー2016年4月15日
表紙が名古屋市電なので国内車両中心かと思うが、副題通り米国と西欧、東欧を中心に構成されている。
ハードウェアとしての路面電車が好きな人にお勧め。
” なつかしいちんちん電車 ” 的なうだうだとした情緒的記述は皆無であるのがうれしい。

路面電車の歴史をエポックメイクとなったPCCおよびそれを東欧で量産したタトラカーを軸に詳述している。
写真、図面は多く 台車の写真だけで20以上ある。
駆動装置の図解も多数掲載され、わかりやすい。
PCCに敗れたBrill 。ヨーロッパでPCCの対抗勢力となったDUWAG、数少ない日本でのPCCについても豊富な写真とともに説明されている。
社会的背景も記載されているので、それぞれの方式の栄枯盛衰がわかりやすい。

車両の図面はほとんどが側面図で小さく寸法の記入は無い。
次作は大判で三面図も増やしていただけるとうれしいな。
2016年4月28日
路面電車の技術の開発の歴史を簡潔に詳述した好著です。著者の大賀寿郎さんは、鉄道雑誌でもよくお名前を見るお方で、鉄道技術を研究されています。この本では、その研究成果によってPCCとタトラカーを中心に発展してきた路面電車のテクノロジーを徹底解説しています。難解な鉄道用語には括弧書きで解説されているので、鉄道技術の初心者にも比較的読みやすいです。もう少しカラー写真が多ければ、もっと良かったのですが。
2017年10月18日
発展史とあるように黎明期から洋の東西車両の紹介や技術史を上手に織り交ぜた書です。
我が国の路面電車のルーツも難解な技術解説に傾倒する事なく書かれています。
ある程度の鉄道に関する興味や知識があれば…全く一からでなければ路面電車とは何んであるか理解しやすい著述をされています。
故に島秀雄賞を受賞となったのでしょうか。
鉄道ファンだけしか読まないのはもったいない❗
2018年2月27日
路面電車の発祥から現在までの歴史を技術的な面から追っていて読んでいて大変面白かった。
特に海外の車輛についての記載が多く大変興味深かった。写真も大きく見やすいのも良い。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告