マンガで読む真田三代

2016年9月14日
大河ドラマを見ていないので、真田ミュージアムに行く前に
予習として買い求めました。
最初顔の区別がつかないので覚えにくかったですが
現代風に置き換えて描かれていますので理解しやすかったです。
2016年12月24日
漫画といってなめていてはいけません。
流れがよくわかりました。
良い本です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月24日
大河ドラマのミーハー感覚で購入しました。
漫画という事で、軽い気持ちで読む事が出来るので良かったです。内容もしっかりした内容なので十分に歴史解読本として満足出来ます。
2016年4月7日
レビューを見て購入。裏切りません。絵も丁寧だし、そんなに厚くないページ数の中で必要な情報がしっかり盛り込まれていると感じました。
日本史の知識がない私も、小学校中学年の子供も楽しく読める本です。
VINEメンバー2016年1月12日
御多分に洩れず、大河ドラマに備えて予習したいと思いました。
しかし、かの有名な「真田太平記」は読める自信なし。
他の文庫本もレビューを読むと当てにならなそう。
「漫画で大丈夫かな?」と少々不安にはなりましたが、購入して正解でした。
この本のウリは、大河ドラマ時代考証担当の平山優氏が監修している、という点でしょうね。
身についたのはごく基礎知識でしょうけれど、すごく良く分かりました。
2016年3月9日
歴史本だと分かりにくいが、アニメだと非常に面白く、わかりやすくて良かった。
2016年1月25日
大河ドラマをみる前に読んでおくとわかりやすくてよいと思う。人物毎に書かれていたのがよかった。
2016年1月11日
真田信繁(幸村)と、その祖父、父、兄、兄嫁のことが非常に分かりやすくマンガとしてまとめられている。これだけきくと「大河ドラマに便乗したミーハー向けのマンガでしょ」と思われるかもしらないが、決してそんなことはなく、歴史好きでも楽しめる内容となっている。
2015年12月15日
日本史についての知識がほとんどなく、「真田幸村はなんとなく聞いたことがあるけど、信繁とか幸綱って誰よ?」なんて状態でしたが、三谷幸喜氏のファンですので来年の大河ドラマの予習にと思い購入しました。
マンガなら知識がなくても読み進められるだろうと思っての購入でしたが、大正解でした。真田家初代の幸綱から小松姫までの一族の歴史をわかりやすく紹介してくれています。
「真田幸村」と呼ばれている人物の本名は信繁だったということもこの本のおかげで知れて、これからは歴史好きの方と話す時に少しは恥をかかなくて済みそうです。
絵柄については、私は抵抗なく読むことができましたが、いわゆるデフォルメ調のタッチなので、そこが苦手な人もいるかも。けっこう好き嫌いが分かれるところだと思います。小学校の教室とかに置いてあった偉人の伝記マンガをイメージしておけば問題ないとは思いますが。
巻末には関係のあった人物の紹介やゆかりの地の案内なんかもありましたので、見た目の薄さのわりには結構な読み応えでした。
多少なりとも真田に興味があって、これから勉強したいと考えている人なら、買って損はしない内容だと思います。
2016年1月14日
中世の武士で定評ある出版社だけあって、いいものを出す。マンガだからと言って侮るなかれ。歴史考証も人物考証もエピソードもこの短いページ数にまとめるのも普通じゃない。お薦めできる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

北条太平記
¥1,296