2017年4月11日
この本を読んで劇的にサウンドチェックができるようになるわけでもなし、付属のCDがあるから完璧な調整が出来る様になるわけでもない。
初めての車載時の設定には役に立つかもしれませんが、元から調整が出来る人でなければどこまで役に立つのかな?という一素人の意見です。
音という微妙なものの調整になるので、違いがはっきりとわからないようでは調整は困難かもしれないと思いました。
2017年3月27日
ひとの車に乗るとメチャクチャなチューニングをよく耳にする。

よくあるのは、盛り過ぎ、変え過ぎ、全てプラスプラスプラス設定の音。

音室を上げるには、お金がかかる。
その前に、この本でまず音のバランスを整えることを修得してから機材のグレードアップに投資するのが、あるべき順序と思える。
2017年3月24日
位相チェック、奥行き確認、各周波数(20~20.000)、その他諸々が入ってます。

これで、車の特性や共振もわかりました。また、スマホで無料アプリの周波数アナライザーをインストールして、CDの再生時に照らし合わせてみると、耳の性能もわかります。面白いですね~。
2013年11月10日
自車のオーディオシステムはネットワークモードではないので、ここで説明されている全てのことが
適用できるわけではないですが、サウンドチューニングはどうやって行うことが基本なのかを
わかりやすく教えてくれる良書であると思います。
なんと言っても有用であったのは付属 CD !! その中でも、
・前方定位/奥行き確認用音声(ティンパニー/サックス)
・タイムディレイ調整用信号セブンスドラム
・イコライザー調整用スポット信号(31バンド分)
・イコライザー調整用ピンクノイズ
これらのトラックは、確認/調整の際にはなくてはならないものでしょう。
大変助かりました。^^

ただ、トラック 19 とトラック 20 は『セブンスドラム』と記されていましたが・・・
トラック 19 は 6 打しかないんですけど・・・。
これって単なるミスプリでトラック 19 はシックスドラムだったの?
(それとも私の耳が悪かったのかなぁ? 何度聞いても6打なんですけど・・・。)
まぁ、十分使えるので問題はないんですけどね。^^;
★1つ減点してはおきますが。
2015年9月23日
レビューがいいので買いましたが単なる解説本です
本の解説は私みたいな素人でも自分のユニットに同じ機能があれば大体理解できます
タイムディレイの解説やCD内配線確認の信号は分かりやすいです
しかし、いざ実践ともなれば音を聞き分けれる耳と経験がないと
やはり難しいです
実践には向いていない
2015年11月13日
本はあまりよんでません CDとっても最高です 車用途でなくとも使えると思います
2015年10月14日
ヘッドユニットの取説読んでも「なんのこっちゃ?」ってな具合の事を解りやすく解説してくれる本でした。
何となく書かれている通りに調整してみたら音楽にまとまりが出たというか、スピーカーの存在感が無くなったというか。
スピーカーがどこで鳴っているか判らなくなった・・違うな。
音楽がスピーカーからではなく前から聞こえてくるようになった。<=コレコレ
2015年5月30日
カーナビの音響調整をしたくて購入しました。
各種テストトーンやサンプル音源が数は多くはありませんが厳選されて入ってます。
音源に先立ってナレーションが入るので説明書がなくても使いやすいです。
ただし、これを使えば誰でも正確に調整できるかといえばおそらく難しいでしょう。
結局は聞き分けられる耳がなくてはならないからです。
もっと誰がやっても絶対上手くいく秘伝の技とか音源を期待していたのでその点では残念です。
解りやすい解説でカーオーディオの入門としてはとても参考になりました。
2016年10月21日
CD付きでイコライザーやタイムアライメントを初め、スロープ調整、内装のビビリ確認など
様々な調整がこの本一冊で済んでしまいます。

カロッツェリアのDEH-P01のチューニング方法を模索していたところ
こちらの本に出会い、気に入った調整ができました。
高価格帯機種に成る程調整の幅が広いためなかなか調整が難しいのですが
この本一冊で気に入った音は最低限出せるでしょう。

これは買ってよかった一冊。
2015年4月27日
カーオーディオ調整の入門版とも言える定番です。基本を再確認出来て良かったです。付属のCDが重宝します。持っていて損しない持っていたほうがよいものだとおもいます。あると何かと便利です。