形式: 単行本|変更

2017年3月19日
小学3年生の子供用に買いました。英語の前に漢字がよめなくて、少々てこずっていましたが、漢字の練習にもなって一石二鳥ということにしておきます。一人でもできるようにフリガナがふってあるものもあるといいですね。
2017年4月2日
中学と高校の6年間の英文法をじっくり勉強し、高卒認定試験に臨みたいと思っております。Amazonさんを利用し、買えて良かったです。
2017年3月15日
一周終わらせました。
重要表現は一通り抑えられています。
レイアウトがシンプルかつフルカラーで見やすいのは良かったです。
ですが、全58章あり、毎回章の終わりに小テストがあるという作りなのですが、ここは僕は他の参考書で知ってるから良いけど全くの初心者はこの説明だけじゃ納得できないんじゃないかな?という点がいくつかありました。
小テストではその章に載ってない応用や熟語などが出てくることがありました。
当然わからないと別の方法で調べる必要があります。
単語も高校レベルですが初出のものが出てきたりします。
後に注釈や解説で説明してくれればいいがそれもほとんどありません。
見やすさにはこだわったが学習者の目線には立っていない印象を受けました
優しく、世界で一番読みやすい文法書と銘打ってますがそれには疑問です。

Forestのような一冊完璧にすればなんでも対応できるほどの網羅性の高い本ではないし、本当に初心者に優しい作りでもないしでどこにターゲットが向けられてるのかわかりません。
2016年11月10日
中学生当時の話になるが、中学時代私は得意な数学、理科ばかりやっていたこともあり、特に興味のなかった英語(特に英文法)はかなりさぼっていた。そのつけが高校になってやってきた。高校3年生になって全国模試で英語だけは自分の期待する得点を取れなかったので、先生に相談した結果、薦められたのは旺文社の『ロイヤル英文法』だった。しかし、今なお苦い思い出だが、いくら自分で勉強しようと思っても最初の50ページくらいでギブアップ。その後、「じゃあ、これはどうだ?」と言われて薦められたのが『フォレスト』。これも半分くらいやったところで、もうセンター試験の直前。焦りに焦ったが、まあセンター試験は英文法をきっちりやってなくても点が取れるはずと開き直って、なんとか高得点をゲット(笑)。

まあその当時は結果オーライなのだが、よく考えてみると、私は中高の6年間一度もまじめに英文法を勉強したことはなかった。それなのに、大学生になり、一段落したところで、ちまたで人気のTOEICだけは受けておこうと思い、これまで何度か受けてきた。そして、問題集も結構やったおかげで、いわゆる高得点は取れるようになった。

しかし、人生に一度いつかはどんな英文法書でもいいからカバーツーカバーで読んでおきたいと思っていた。そして、去年『一億人の英文法』を購入。それもダラダラ説明が書いてあるだけで、全然面白くもなく、また3分の1も読まないところで沈没。

そして、今月になって、このふざけたタイトルの本『みんなの英文法マン』に目が行った。ふざけたタイトル、ふざけたカバーデザイン、ふざけたキャラクター!それなのに、中身は最高に素晴らしかった!とにかく、楽しく読める良書だ。

58のレッスンの冒頭はいつも3人のキャラクターの会話で始まり、テンポがよく分かりやすい。その後の、文法説明もスラスラ読めて、最後は練習問題。余白をうまく使っているというか本の編集が実にうまい。自分のような英語レベルの者でも、スラスラ読めて、ほんの1週間で英文法全体をきっちりとマスターできたように思う。今まで知らなかったことがいかに多かったかにも気づかされたし、高校では教えてもらえなかったような英文法知識も身につけることができたように思う。

日本人のじいさん大学教授とアメリカ人ライターの共著になっている。以前、購入した『すぐに使える英会話ミニフレーズ2500』もこの二人によるものだが、『みんなの英文法マン』でも、会話文や例文は全部この外人さんが作成したものなので、すべて英会話に使えるし、実践的でよいと思った。じいさんの日本語解説もわかりやすくて結構よい。これから何度も音声を聞いて、例文を全部覚えてみたいと思う。

人は見かけによらぬもの。本も見かけ(カバーやタイトル)によらぬもの。そんなおかしな本だった。笑
2017年1月6日
1年後に大学受験を控えているものの、中学時代はあまり学校に行けず、特に英語は大の苦手。
そんな自分ですが、ふと書店で見かけて買ってみました。
まだ半分も読み終わっていないのですが、冒頭から読みやすく、しっかり理解できます。
出たばかりの本なので仕方ないと思いますが、誤植がいくつかあります。なので☆-1です。
ですが、誤植だと分かると言う事は、"理解できていることの裏返し"だと思ったので、☆4つ。英語が得意な人等に聞けば、自分の手で修正できます。
いい本です。誤植さえなければ☆5つでした。
2016年11月30日
本当に必要な英文法が簡潔にわかりやすく書かれていて読みやすいし、頭にスイスイと入っていきます。これで、今までの曖昧だった文法も解決しました!
2017年1月29日
とにかくわかりやすい。
用語の使い方で微妙な違いを分かりやすく説明しているのがいい。
3人(ひき)のキャラが飽きないトークになっている。
これなら続きそうだ。
CDは英文と日本語訳のみ掲載
解説・説明はCDにはないので解説を読む間は
CDを一時停止してしている。
解説も含めDVDで発売されればさらにいいかもしれない。
2016年11月11日
1つ1つのチャプターで中高生が本当に知っておくべき文法事項が簡潔かつ分かりやすく説明されており、解説が対話形式になっているのも良いと思います。使われている英文が非常に厳選されておりそこまで長くない文を使う事で読者が記憶し易いように配慮されているのもとても良いと思いました。自分は大学生ですが、大学生、社会人の方も中高の英文法の復習はもちろん、TOEICの文法対策にも利用できるとても万能な一冊だと思います。
2016年10月27日
文法書はいくつか持っているけれど、ネイティブ目線で尚且つ堅くないものを探していたところたどり着きました。
脳科学的なことも考慮されているのか、品詞や時制、前置詞などの細かい使い分けなどもビジュアルで説明されていて、とてもイメージしやすく頭に入りやすいです。
Should やhad better などを聞き手がどう捉えるかなど、日本の学校で習ってきた断片的な解釈ではなく、ネイティブでしか知りえないことが載っていてとても参考になりました。コンマ後の話の間など口語的なアドバイスも書かれていてすごく面白いです。
私は文法が得意な方ですが、そういう方も楽しめるし、英文法が苦手な方やもう一度やり直したい方にもとても解りやすいと思います。
あと意外と分厚くてびっくりしました。
2016年10月30日
けっこうな厚さの本ですが、中身はイラストがいっぱいあって、すいすい読めます。
このボリュームで1400円はお買い得だと思います。
もし英文法をいちからやりなおしたいと思っているのなら、この本はおすすめです。

表紙をスマホのARアプリでスキャンすると、音声つきのアニメーションが流れます。
かわいいから、映像に出てくる英語セリフも覚えちゃいました。

ネイティブの外国人の方も執筆しているだけあって、
英文の精度が実用的で素晴らしいと感じました。

出てくるキャラクターのトークが可愛くて、しかも勉強になります。(勉強の本だから当たり前ですが・・・)
そうしたイラストやトークの解説のおかげで英語ビギナーでも読みやすいのです。