専門学校なんていらない!  資格試験に独学で受かる技術
形式: 単行本|変更

2016年5月12日
堅実な内容で好印象でした。特に楽して受かることは出来ないことを強調している点が良かったです。
2016年4月4日
通信か独学で迷っていましたが、この本を読んで、独学でやることにしました。過去問だけを繰り返しやればいいとの事。通信はわざと難しくしている面もあるとか。とても参考になりました。問題集の選び方など細かく説明してあります。知りたいことがたくさん書いてありました。時々読み返して確認しながら独学で勉強を進めています。買って正解の本でした。
2016年5月28日
数冊この手の書籍を読んできた中で、
非常に具体的で、分かり易く、すぐに実践できるもの
ばかり!
これまでの学習で実践してきた内容で正しかったことや誤った
非効率な方法をとっていたことへの確認ができたこと。
さらに、未知の学習法や出題者の心理を考える
テクニック法を知れたことは多くの収穫でした。
著者の稀にみる輝かしい実績から自分に見合った方法を
取得し、何度も読み返したいと思える一冊に巡り合えた
ことに感謝します。
2016年3月18日
本当に役に立つ。筆者も他の合格本を取り入れていると思わすところころもあるし、テクニックだけではなく。「試験の敵は嫁」、も生活レベルでの学習方法もある。ただ、挿絵の写真は、ぼけていて、判読しずらい。
2016年8月14日
 著者自身が、資格試験勉強で結果を出せない時期があったらしく、その後に勉強のやり方を変えて結果を出し続けた経緯も踏まえて書かれている。エビンングハウスの忘却曲線にも触れていますが、この点は、他の既存の勉強法の本と類似しているので目新しさは感じられないです。但し、過去問優先の勉強法は大半の資格試験勉強に通じる最大公約数だと思います。中には頻繁に改正が有り、過去問主体の勉強をすると逆に誤った知識をインプットしてしまい兼ねない資格試験もあるので、その点は個々個人で気を付けないといけない思う。その点で全ての資格試験に通用するとは言いきれないが・・・。
 因みにCFP、FP1級や行政書士試験は、難易度や合格率から鑑みて十分難関資格試験になります。これらの試験を、資格講座スクールを利用する事無く合格している点で本のタイトルには信憑性はあると思います。
2015年9月23日
資格勉強本の中でも資格に合格する事に集中し、攻略するといった感じの本で新鮮な印象を受けました。過去問を最後の力試しにとっておくのは論外など納得させられる事が多数ありました。挿絵の画質が悪いのが残念でした。この点は、筆者というよりは出版社の責任かな・・・
2016年2月3日
努力以外無いと正直に書いてある良本。理解する為に過去問を解く、だから、答えや解説は、問題文の隣が良い。と説いていることに納得。
2015年8月28日
独学での勉強での最初のつまづき、「今、何をすればよいか」をわかりやすく書いてくれているので
その名の通り資格試験を独学で勉強したい人は読んでみるといいと思います。
回り道をすることにならないよう、先に読みたい1冊。
2016年2月3日
速読法に対しての見解と、知識のドーナツ化についての解説は、目からウロコでした。
また、私自身かなり勉強法や記憶法の書籍を購入しておりますが、
著者が危惧する高学歴の方が書いたものばかりでした。

この本を読むにつけ、今年も何か資格を取りたい気分になってきました。
そんな気分にさせてくれた著者に、感謝しております。
2015年11月1日
自身がすでに取り組んできた内容が記載されており
今までやってきた勉強法が間違っていなかったことを確信できた。

欲を言えば、現代らしくタブレットやスマートフォンを活用した
勉強法等も取り上げてほしかった。

資格試験をこれまで受けてこなかった人や何度受けても受からない人
は参考にする価値が十分にあると思う。