2015年6月10日
工業高専に入学を決めた息子から関数電卓が必要らしいんだけれど何に使うの?って尋ねられたのをきっかけに本書を購入しました。
内容には、これから出会うであろう中から選ばれた代表的な計算例に電卓メーカー大手3社の実操作方法が都度記載されています。
正直、冒頭から基礎部分をしっかり読み理解すれば実用上後半はそんなに丁寧な解説は要らないと思います。
しかしこの本は初学者が端から順番に読む苦痛を無くして、授業で新しい関数を目にする度に該当箇所を開けば良いといった配慮がされているんだと思いました。
大手3社の操作の違いには設計思想の違い的な解説もあって、息子には読みながら道具や製品の造り手の思想を感じる感性も得て欲しいと少々過大な期待もします。
各章のコラムが面白く、読み物としても良書です。
私も持っているHP35sが取り上げられているので☆(星)5つです。
2015年4月14日
文系卒で、現在理系の仕事についてる当方には大変有益な本でした。使わないものも確かにありますが、非常に見やすく勉強になります。
2014年2月1日
電卓の使い方も数学の公式の復習にも大変、役に立つ良い本です。
2013年5月22日
前作に引き続き新作を購入しました!前作と余り変わっていない様な気がするけど、関数電卓の最新機種に対応ですが、古い機種の人でも電卓の機能や操作は大体同じなんで買っても損は無いと思います! 付属の能書き見るより、此方を見ながら操作すると大変楽だったり、色々な機能を覚えられます。 年数が立って新たに、新書が出たらまたまた欲しいですね。因みに自分は、SHARPピタゴラスEL-509JとCanon X Mark I Proを使用しています。
2014年3月8日
初めて関数電卓を買って使い方を調べたくて購入しました。自分が買った電卓より高かった(笑)ですが。とても解りやすくて良かったです。どのメーカーの電卓にしようかと悩んでいる人にもお勧めです。
2016年4月9日
 関数電卓の使い方を学びながら、工学系の人間なら必ず知っておかなければならない基礎知識も復習できるのでとても重宝しています。
エクセルなどもそうですが操作方法を知っていると思っていても、このような本を読むといかに効率の悪い使い方をしていたかに気づかされます。
関数電卓を使う機会のある方は一冊持っておくと良いと思います。
2016年3月29日
某試験の数学科では関数電卓を使用することがありますので、関数電卓とともに購入しました。
初めて見るとなんだかボタンが多く戸惑ってしまう関数電卓について、写真付きで丁寧に説明してあります。初心者の私にも分かりやすかったです。
当初は使い方をネットで検索しながら使用しようと思っていましたが、買って正解でした。
2015年5月11日
自分が学生時代に読んでいたらと…
関数電卓使い倒したくなる本です
2014年1月9日
各メーカー別に、詳しく解説して頂いており、あありがたい一冊です。
2013年8月5日
グラフ電卓を購入したので、活用法を学ぶ目的でこの本を購入したのですが、失敗しました。
グラフ電卓ついての良い解説書が出版されるとよいのですが。