ばあちゃん助産師(せんせい) こころの子育て
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年12月4日
坂本先生の本を手に取るのは3冊目になります。大丈夫やでの1、2を読み、大変心が楽になり、この本も期待をして手に取りました。これは坂本先生というよりも、編集される方の責任だと感じますが、もっと内容を練ることができたんではないでしょうか。この本を手に取る方は、子育てに悩み、家事育児仕事の間の限られた時間でこの本を読むのではないでしょうか。先生の詩や、明るい挿絵は大変素晴らしいものです。ですが、この本を手に取る方に必要なんでしょうか?内容も、今までのものより、どことなく荒削りな印象を受けました。わからないことはインターネットで調べればわかる時代です。しかし読み手はそんなことではないものを求めて本を手に取るのではないのでしょうか。惜しい一冊です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年2月4日
3歳と1歳の姉妹を育てています。
うちの両親は共働きで、全然かまってもらった覚えがなく、口煩い祖父母にガミガミ言われて育ったせいか、自分の子供にもガミガミ言ってしまい、まわりのママさん達は子供に優しい人ばかりでどんどん自信を無くしてしまって、途方に暮れていた時にフジヱおばあちゃんの本に出会いました。
この本を読むまでは、甘やかしちゃいけない、しっかりしなきゃいけない、ちゃんと育てなきゃいけないってがんじがらめになっていましたが、もっと肩の力を抜いて、ハイハイって子供の気持ちを受け入れていいんだなって、ジジババが子供を可愛がるのを受け入れていいんだなって思えるようになりました。それまでは勝手にアイスクリーム食べさせた!とか、目くじら立てて怒り狂ってました(笑)
フジヱおばあちゃんの言うように、みんなで子供を育てていけるようになると良いなと思います。
2015年7月26日
もうすぐ2人目出産。一人目のときにはないがしろにしてたこともあったなーと反省もしました。今思えば赤ちゃんと呼べる時期も1年ちょっと。産まれたら一緒に過ごせる時間を大切にしようと思います。
2015年9月11日
あるべき姿 なるものを教わりました。
365日、一緒に居られるように
自分の心に余裕を持つこと。

この 余裕 を、どう生み出すか

骨盤育児 なる本も、併読すると
頭が凝り固まらなくていいと思います!
2015年7月3日
育児ノイローゼになり、この本を購入しました。
まずは赤ちゃんが最優先 自分は我慢
わかってるけど、自分のしたい事もしないと自分が潰れてしまう
子供もかわいいけど自分だって可愛い
まず、親の心を和らげないと、赤ちゃんにも優しく接することができないのでは?
心を引き締めたい方にはオススメかもしれません。
授乳中はテレビ、携帯をいじらない。
当たり前のようかもしれませんが、今の時代の子たちには無理だと思います。