一生お金に困らないために まずは年収の1割を貯めなさい!

2013年12月3日
文章が柔らかく、すんなりと頭に入ってきます。

でもわりと身近な家計管理のコツが書かれていて、
もうすでに知ってることも書かれており、
新たな発見は少しでした。

ただ、そうだよね〜わかってるけどやってないよね〜と思うことや、
そうやってやっていけばいいのは分かってるけど
できなかった…など

反省を踏まえて
家計管理をするのに役に立ちそうです。

こづかいの章はこづかいも重要な支出とかいてあり、
だんなのこづかいは削ってはいけない…とか
こづかいは生活費とはわけましょう…などかいてあり、

こづかい…って無駄なお金?と思ってましたが、
気分転換に必要なお金だと思えました。
そうなると気持ちも楽になります。

後半は本を読む重要性、セミナーなどいって
自己磨きをすることが大切…など
一見家計管理とは関係なさそうですが、
人脈は財産になる…とか
投資についても書かれています。

私も本代はけっこうお金をかけるので
著書の読書のすすめ…は賛成です。
最近の人は本を読まなくなった…と聴きますが、
私は一度買って良かったと思う人の本は
まとめて買う傾向にあります。

全体的に読みやすい文章で
好感がもてます。

家計管理初心者向きな感じはします。
2014年1月1日
節約=ケチ・・・・
そんなイメージの本や記事が多い中、この本は一味違います。
ポイントを貯めるために、買い物をついついしてしまったり、余分なカードを作ってします。
結局、ポイントが中途半端になり、カードの年会費を払っているだけとか・・・
私は、楽天のダイヤモンド会員ができてから、ずっとランクを維持していました。
しかし、会員維持のためについつい無駄な買い物をしていたようです。
今は、必要なものだけを買うようにしてので、ダイヤモンド会員から、プラチナ会員、さらにゴールド会員にまで落ちましたが全然きにしていません。
ついついやってしまう、リポ払い。これもできる限りやめましょう。
金利も取られて、結局借金なのです。

また、アンドロイドスマホで、nanacoやEdyを利用していたのも、iPhone5Sに変えて、やめました。
この本は、単なる節約だけではありません。
スキルアップのための勉強などには、お金を使うように書いてます。
ご主人の「お小遣い」を闇雲に、減らしてはいけない。
これも嬉しいですね。
奥様にプレゼントするサラリーんまんの姿が目に浮かびます(笑)
私も、整理するカードがありますの今年は本のとうり実行します。
篠崎さん、出版関係の方々、ありがとうございました。
2013年12月1日
この本は、読んですぐ実践できる指南書です。

通常、本を読んだ場合は、
良い本だったで終わる本もあれば、
実践で活用して結果を出す本もあります。

この本は、明らかに後者で実践書です。

私の場合は、本書から見ると、
浪費と使途不明金があるのですが、

この部分を本書のアドバイスに沿って
改善しようと思いました。

これにより、かなりの金額が貯蓄として残り
通帳の数字がアップするでしょうね。

一つ一つ見直していきます。

人生を変える 朝1分の習慣の著者
2014年4月27日
著者の切り口による、チェック項目が面白かったです。
私も、自分なりにお金の管理はしているつもりでしたが、いいヒントをいただきました。

多少の蓄えを今後は、どう運用するかがカギだと痛感しました。
2013年12月24日
私は貯金を初めてもなかなか続かず、挫折していましたが、この本を読んでその理由が分かりました。具体的な実践方法が書いてあるので、まずはマネから始めたいと思いました。家計管理がしたいけど、上手くいかない!という人向けの良本です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています