Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年1月19日
この本の見どころは、なんと言っても
素人大家さんではダメで、やるなら事業家として
プロ目線で取り組む姿勢を余すとこなく書いてあるところです。

具体的には、
○物件よりも銀行を探せ!
○事業戦略は、「財務3表」を学べ!
○銀行から見た、良いバランスシートとは?
など、ちまたに溢れかえっている、「不動産投資関連本」や「単なる成功した大家さんの一例本」とは明らかに一線を画した本だと思います。
不動産投資の初心者もセミプロの方も買ってみて損はしない一冊だと思います。

☆が4つなのは、専門用語が多数出てくるのですが、その単語の解説がない部分で☆一つ減らしました。
2017年1月7日
現在、不動産会社のポジショントークによって、区分マンションの買い足しを進めながら節税対策、老後年金、団信保険等の良い事づくめの話ばかりで、具体的な定量的判断をせず、その後のシミュレーションやリスクの説明を受けずに不動産を購入している投資家が殆どだと思います。作者はそんな不動産業界のイメージを悪くしている要因に警笛を鳴らしています。恐らく、10年後のアメリカを追っている日本はサブプライムローンでない形のマイナス金利ショックの様な形で将来破産者が続出するのではないかと考えての事だと思います。作者が言う様に不動産投資家の殆どが負けている事に未だ気付いていないんだと思います。いつかNHK特集されるのではないでしょうか?
そんな中、不動産投資を事業と捉えるくらい事を構えないと不動産投資の利潤追求原理でプロに負けてしまうと訴えています。きっと作者のつらい過去の債務整理会社の経験が非情なまでの悲しい現実を見続けて来たからではないかと感じました。そうなって欲しくないとの熱い想いが語られています。
この本は不動産投資を始める前に必ず見るべき良書です。
出口戦略から不動産価格を捉え、銀行の資産部を使い、持ってて良し売却して良しのハイブリッド投資で臨むよう奨めています。不動産投資は買う前から勝敗は決まっているくらい勉強してからの購入で丁度良いと作者は言っています。正にこの時代が求めていた救世主的な一冊です。
2017年1月24日
購入時はずっと持ち続けるつもりでいますが、現実にはRCの立て替えなどできるわけもなく物件を入れ替えながら規模の拡大を目指します。常に拡大し続けるイメージからある程度の軒数で回していく意見は新鮮でした。実際には地方RCでも維持費があまりかからない物件もありますし、首都圏でも広告料・フリーレント合わせて3か月の物件もありますので、都市部が絶対というわけではないと思いますが。今はやりの消費税還付を狙って地方の大型RCを購入する怖さを思い出させてくれます。
2017年1月16日
財務三表の分析が非常にわかりやすく、不動産事業の本質がとらえやすくかんじました。一番難しいのは短期売買を繰り返し現金を創るというところです。そこをもう少しわかりやすく説明しほしかったところです。
2017年1月20日
これまでも数十冊と不動産投資関連本を読んできましたが、考えの甘さと認識の浅さを思い知らされた一冊でした。なんとなくわかっていたつもりだった減価償却費や税の知識もわかりやすい説明されていて理解できました。具体的でリアルな事例がもう少しあるとありがたいと思いました。
必死でフルローン物件を探していましたが方針転換し、優良法人を目指したいと思います。
一棟目購入前にお勧めの本だと思います。
2017年5月18日
不動産投資を始める前にこの本に出会い、
それを素直に受け入れられる人はラッキーだと思います。
タイトル通りの王道を語っておられると思います。

私はすでにある程度の経験を積みましたが、
今、この本で説く内容を基本とし、
初心に戻っています。

正直言って、初心者の頃も同じようなアドバイスはありましたが、
その頃は、そんな悠長なことをしていては何もできない、と焦っていました。
でも、今、改めてこの基本、王道に触れて、
ああ、ここに書いてあることは本当だったなあ、
と思っています。
2016年11月29日
大変お得になりました。不動産投資は儲けるだけの話ではなくて、リスクも付随して自分から独立の思考がなければ成功は難しいこと。
2017年1月18日
一言で表すと、正に王道の一冊。
元銀行で貸し手側であった身からそう思う。近年、オーバーローンにフォーカスがあたり、個人の信用力から法人の信用力に与信を切り換えていく点が注視されていないように感じていた。その点を説いた一冊。
2017年1月19日
これまで読んだ書籍は個々の成功体験がその人の視線で語られるのみでその手法が本当に正しいのか判断できませんでした。本書は、第三者視点から分析的に記述されているので、他の書籍等で語られる手法の妥当性を判断するのに役に立ちます。
2017年1月21日
不動産投資ブームに警鐘を鳴らし、事業家としての認識を持つべきという、とても良心的な著作だと感じました。
不動産投資を考えるにあたり、最初にこの本に出会えてよかった、と感謝しています。