形式: 単行本|変更

2007年4月29日
保育園に通う娘を育てながらの共働き。とにかく時間に追われてしまう。
みんな揃って食卓を囲む、という基本的なことが難しい。
それどころか日々の食事をきちんと準備するっていうのが、そもそも難しい。
とは言え、外食や店屋物ばかりに頼りたくない……。
自分たちの料理で、“我が家の味”で子供を育てたい。

週末にできる“まとめ作り”した食材を活用して、
忙しいウィークデーには季節の野菜などとシンプルに組み合わせ、
手早く満足な食事を、というコンセプトは現実的。
そのヒントや応用方法がたっぷり紹介されていて、参考になりそうです。

やわらかく温かみのある紹介文、難しいことを書かないレシピも、
子育ての大切さや大変さを共感できている感じで、すんなり読める。
デザインと写真もすっきりと見やすい。
2007年9月1日
手抜きじゃないのに手早く出来て、しかも美味しい!
暑くて食欲が落ちた娘も、この本のレシピで作ったメニューはよく食べました。
大人には味付けを少し工夫したら好評でした。

いつも同じメニューの繰り返し、というマンネリな食卓を打破してくれました。
2008年10月20日
友人にプレゼントしてもらったのですが、本当に簡単でわかりやすい。しかも美味しくて、とても役に立つレシピが満載でした。皆さんのレビューの評価が高いのも納得! 温かみのある、素敵な一冊です!
2008年6月27日
レシピもシンプルで見やすく、わかりやすくて簡単でおいしかったです。
作り置きのページなど参考になりました。
2014年11月21日
もっとメニューが載っていると思って購入したのですが、
春夏秋冬それぞれ1週間分のメニューが載っているだけでした。
まさかこんなにメニューが少ないとは思わなかったので、
☆3つです。
2007年5月9日
ふだんは、時間がなくて、ごはんがどうしても適当に。。。

でもこの本を読んで、何故だかほっこりとしたあったかい

気持ちになり、ちゃんと作りたい、と思えるように。

載っているメニューは、子どもが食べられるのはもちろん、

大人にも大満足です。

週末にちょこっと準備しておくことで、平日のごはんが

時間をかけずに食べられるのはありがたく、また何より、

そうしてリズムを作ってご飯を食べられたときの充実感!

それだけで、日々のストレスも解消される気がしてきます。
2015年2月19日
文字が小さくて多い
作り方の写真がない
文章が長くて読みにくい
レシピがありきたり、ほとんど作ったことがある
定番メニューでもなく変わり種メニューでもなく、あまりおいしそうではない
このメニューは子供がヘビロテで食べるのか?マンネリした時たまに使うような印象

相性の問題と思うが、書店で中身を見てたら買わなかった..残念。届いたその日にもう売りたい。
2007年10月3日
タイトルを見ると共働きの家族向けのようですが、毎日の食事作りに充分な時間を割けないけれど、きちんと美味しいものを作って食べたいという人全てにオススメします。
・季節感のある、素材を大事にした目にも美味しいレシピ
・お休みの日に下ごしらえしたものを、上手に美味しく活用する方法
・それぞれの素材の上手な保存の仕方
などなど。
不思議なことに、レシピをながめながら自分なりの工夫やメニューも思いついたりして、楽しい気持ちになりました。
2015年2月23日
著者さんの『時短料理のきほん』を読んで、こちらも買ってみようと思いました。これまでの私は、仕込みという発想がほぼなく、一品一品にかなりの時間をかけておきながら、費やした時間と味のよさが必ずしも比例してくれないというトホホな思いを多々してきました。本にしたがい、味の決め手になりそうなものから、時間のあるときに"仕込む”ようにしたところ、短時間でおいしい料理ができるようになりました!仕込みは料理の基本なのかな?と薄々は感じつつも手を出せずにいたことができ、自信がついたことが嬉しいです。
2014年8月18日
ママになる以前から、レシピ本購入したことはあったものの、どこか使いきれていなかったものですが、この本は違いました‼ 平日、とてもじゃないけど一から調理できない分、休日料理のついでに作り置きしておけゆ工夫が満載。キッチンに常備しているので、本もクタクタになってきました笑。安心かつ簡単、なのに美味しい。今の私を助ける一冊です。