2013年9月21日
バロック式運指法のアルトリコーダーを初めて練習している私にとって、この教則本ほど役に立つものは他に見当たりません。最初の練習曲は、たった3つの隣り合った音だけで作られています。そして2番目は、最初の3つの音に新しく2つの音が加わり、合計5つの音だけでできた曲ですが、36小節ある、とてもきれいなオリジナル曲です。このようにして、徐々に新しい音が加わりながらの新しい練習曲が順序良く載っていますので、それを順番に演奏していくと、最終的に、それも、6曲目で、もうヴェラチーニ作曲のクラシックを演奏する機会に恵まれます。
無理なく、楽しく、バロック式運指法を覚えることができるような教則本です。
VINEメンバー2013年2月21日
歌謡曲やポップスの知っている曲をすこし吹いて終わり、っていうイメージをもたれやすいリコーダー。
しかし、実際はとても奥の深い楽器です。
バロックの時代にたくさんの名曲が作曲されています。
本書は、そういう、大人のリコーダー向けの最初の教科書といえます。

運指はすぐに覚えられますが、だからといって、いきなり、ヘンデルやバッハに挑戦するのは無謀です。
やはり、出やすい音、出にくい音がありますから、順序立てて練習するのがいいです。

本書は、最初は3つだけの音を使っての練習で、次の曲は5つの音、・・・という具合に進んでいきます。

この本が終わるころには、バッハにもチャレンジできる実力がついていることでしょう。

CDもついていますし、まずは、これから、スタートしてみてはいかがでしょうか。
2014年3月23日
アルトリコーダーの選び方から始まる、本当の入門書です。
息の入れ方、音の出し方や穴の押さえ方を基本のドレミから一つずつ丁寧に説明しています。
運指表だけ乗せて終わりではないので、本当の初心者の方、リコーダーなんて触ったことないよという人向けですね。
楽譜の読み方も基本的な部分(ト音記号や四分音符)から説明していますので、そもそも音楽に全くなじみがないという人には素晴らしい教材だと思います。
逆に言うと多少でも音楽やリコーダーをかじったことがある、触ったことがある人には向きません。
説明が冗長で退屈に感じられます。
スコアだけでいい、かんたんな説明だけでいい、という人は別の本を選ぶ方が良いです。