2017年3月7日
著者の本は数冊読んでいます。
タイトルに魅かれて購入しましたが、タイトル通りサッカーに置ける言葉遣いのアドバイスが中心です。
なのでサッカーに縁のないお子さんを持つ家庭では「叱らず、問いかける--子どもをぐんぐん伸ばす対話力」の方をお勧めします。
2017年5月26日
こんな意識を持った指導者にこんな声掛けを少年時代にしてもらえたら
サッカーをもっとずっと好きになる気がします。
2017年2月16日
池上さんの考えを体系立てて語っているのは前著ですが、この著作は、声かけなど具体的な内容が記載されています。
一つひとつは池上さんの考えの断片ですが、数々の言葉の説明が、前著で書かれている体系と合致していき、前著の理解にもつながります。
こちらの著作は個別の具体的な説明ですので、そのまま活かせる内容ですし、味わいのある一冊となっています。
2016年12月30日
おおよその内容は、Amazonの「内容紹介」の通りです。ネット上の記事を書籍でまとめて読めるのは、良いですね。
この本には様々な言葉が辞書形式で収録されていて、それらを
第1章・・・「問いかけ・声がけ」 第2章・・・「サッカーまわりのことば」 第3章・・・「サッカー用語」
の大きな3つの章に分けて収録しています。

この本の興味深いポイントは、言葉に略語を付けているところです。分類している、とも言えるかもしれません。
「名詞」「形容詞」などは聞き慣れた言葉だと思いますが、「問いかけ」「ポジティブ詞」なる略語があるのです。(6pに『本書独自のカテゴリー』との表記あり)
ここに、池上さんの大切にしている信念が表れています。
いかにして子どもに「問いかけ」、「ポジティブ」な声がけをしてあげられるか?

私は『サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法』や『サッカーで子どもがみるみる変わる7つの目標』も読んでおり、重なる部分もありましたが、
「池上さんの基本的な考え方である『子ども自身に気づかせる』というフィルターを通すと、この言葉はこんな解釈になるんだなあ。」という新しい発見がありました。
子どもと一緒にプレーしたり、指導したりしている時に、ふと「自分の声のかけ方は、本当に子どものためになっているのかな?」と考え直すきっかけになる本だと思います。
1人でも多くの子どもがサッカーを大好きでいられる環境になるよう、願っています。