とりあえず主婦合格!
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

シミ抜きの仕方や賞味期限と消費期限の違いなど、目からうろこの知識も学べますが、単なる教科書的な本ではありません。
4コマ漫画と各ページ欄外のコメントに大いに笑わされながら、自然に読み進めてしまいます。
特に欄外のコメント。
数々の失敗談をこんなに赤裸々に告白してしまって大丈夫かと、ちょっと心配になるくらい…。
しかし、その体験からこの本が生まれた、というわけですから、その勇気に拍手を送りたくなろうというものです。
自立した大人にとって家事というのは必須スキル。
主婦のみならず、一人暮らしを始めた人や、自分の身の回りの世話ができないお父さんまで、家事の入門書としておススメです。
2014年1月21日
まず、文章能力が低く、論点とずれている小話ばかりで不快です。
みなさんが面白いと言っている四コマ、起承転結がなく全く面白くありませんし、
今思いついたものを落書きした様にしか見えません。

そしてメインの家事の話。

主婦の基本じゃなくて人間としての基本で、全く参考になりません。

『シンクは拭き上げて終わる、なかなか出来ませんよね。』
と言われても、水がびしょびしょのままシンク掃除終える人って居ますか?

『浴槽がザラザラしたらみずあか...』
そんな状態になるほうがおかしい。

私も相当ズボラなのでこの本を手に取りましたが、
よくこんな内容で1000円も値段付けたな、100円でも買わないわ。と思います。

正直絶賛されているレビューは身内のやらせにしかみえません。。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年8月26日
「ええっ小学校でここまで習うか」と感心しました。

主婦川柳や、楽しいマンガ、エピソードの数々。

となりで見ていた娘が「ちょっと見せて」と
持っていってしまったくらいなので
親子で読むこともできます。

等身大の家事本、好きだなあ。

「これができるママよ」といわれるよりも素直になれる。
この本を読んでから
「なるべくシンクに洗い物をためないようにしよう」とか
「朝は拭き掃除からはじめよう」とか
できることからちゃんとやってみようと取り組んでいます。
2009年8月20日
日常の家事の中で「小学生の家庭科を振り返る」という内容です。

『大人の家庭科』という感じですが、全ページに4コママンガも挿入され、
失敗談も散りばめられていますので、きっと小学生でも楽しめるのではないかと思います。

結構、エコな裏技のような記事も多いのが気に入っています。