Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

太極拳に学ぶ身体操作の知恵―「10の言葉」がカラダを拓く!
形式: 単行本|変更

2018年4月16日
難しくい。しかし、、大切なことが書いてあると感じました。ありがとうございました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年9月5日
太極拳に関する他の書物にも、体に要求する言葉が出てくるが、その求める真意について、ここまで解説されたものはなかった。
読んで、噛みしめてその意味を理解できた。
早速、練習の中で反芻しながら活かしていきたい。とても良い本でした。
VINEメンバー2016年10月9日
太極拳を習っていると、姿勢や意の用い方など、幾つかの基本的な熟語を言われることがある。 その内基本的な言葉について大変解り易く説明されている。 入門者でも、中級者でも、座右の書として置く意味がある。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月10日
あと少し、大切なものを説明するのを忘れているように思うが、
身体操作に関して言えば、いいのかも。
2013年2月18日
とても興味深い内容です
太極拳を習い始めて
1年と少し
とても勉強になります
2015年11月10日
松田隆智さんの書籍に出てくる道芸秘伝の形意拳らしき?形意拳気功を独習していて、
まだ2ヶ月目ですが、丹田の爆発という洗礼を受け、専門用語でどんな状態だろう?
と探す過程で本書も購入しました。

中国拳法入門書などの冒頭で難しい言葉で説明してある身体行動の基本のみに
特化して、具体例を交えて分かりやすく解説してあります。

本書を読んでいて、調和道丹田呼吸法の波浪息を思い出しました。

明治大正昭和初期年間に、霊術、岡田式静座法など大流行しましたが、
独学で学んだ人は、胸を張り鳩尾部分を膨らませるという過ちに陥り、
胃拡張になって苦しむ人が少なからずいたという事例があり、波浪息は、
その過ちを回避するシステムを取り入れている・・・

など、太極拳に限らず、応用できる普遍的な教えが多数あります。

練習中に気づいた様々なコツは、すでに古典で語り尽くされており、そのコツに名称が
付けられていることが分かりました。それを知れただけでも、大きな収穫がありました。