麻雀 傑作「何切る」300選
形式: 単行本|変更

2017年12月12日
頻出するような形からレアパターンまで、まさに何切るの決定版。

強い人3名の回答が一致した問題のみを採用との事なので信頼性も高そう。解説やコラムも非常に良かった。女の子がどーでもいいことを言っているイラストは好みが分かれそうだけど、個人的には好き。トイレや枕元に置いて繰り返し見るのが良さそう。

褒めちぎったけど重箱の隅をつつかしてもらえば…良型枚数表示も欲しかった、カラーなら巡目表示も色分けして欲しかった、似た牌姿並べると今度は違う方切るんだろうなと余計なバイアスがかかるのでランダムにして欲しかった、『期待値最大』が水戸黄門の印籠みたいでズルいw、本書で扱っている期待値の定義についてはしょらずに説明が欲しかった。

すでに次作が発売済みのようなのでそちらも折を見て購入してみようかと思います。
2016年11月2日
まずはカバーに書いてある何切るをさっと解けるか。5秒以内に正解する人はそういないでしょう。
考えながらも楽しく学べる良書です。
強くなった気分になれるのがこの本の一番の利点ですね。オススメします。
2017年12月18日
初心者にはオススメできません。
とんでもない間違いをしない前提の解説だからです。
初心者からしたら理解が難しいと感じられました。
2017年9月12日
しばらくマージャンをやってなかったのでとても勉強になりました。
2016年11月26日
評者は天鳳7段でここ数年の”正統派”麻雀本はほぼ読破している(ASAPIN本、現代麻雀技術論、雀ゴロK本、神速の麻雀等)。本書の問題は7割くらいはマンガン以上が見込めるいわゆるチャンス手が多い印象だが、実戦ではこういった手をしっかり上がりきることが重要であるのは論を待たないであろう。こういった手で上がりを逃すと、後々まであの選択で良かったのかと気になるが、この本を読みこめばそういった後悔が減りそうである。ちなみに本書は2回解いたが、恥ずかしながら2回目でも正答率は73%であった。
2017年3月23日
自分は麻雀歴半年程で本当に基本的なことは知っているというくらいの実力です。ネット麻雀でなかなか思うような結果が出せなかったので雀力強化の目的でこの本を手に取りました。
この本は1ページに3題ずつ問題とその次のページに答えと簡単な解説という形式を取っており、更には切る牌ごとの有効牌の枚数まで表示されています(曰く世界初)。そして所々にコラムとして『5ブロック理論』や『3トイツ最弱理論』の解説が挟みこまれており非常に参考になります。先にこのコラムを読んでから問題を解き始めてもよいかもしれません。
問題の内容としてはどの問題も良く練りこまれており、解説も単純明快であるので(逆に少なすぎるところもややあり)理解が深まります。この本の牌姿が現れるのはせいぜい1半荘に1~2回といったところでしょうが、その際に上がりを逃さない、A級打牌ミスをしない力をこの本では養うことができると思います。
実際、この本を2周してから和了率が2分ほど上がりました。自分がこれまで如何に打牌選択をミスしていたのかを痛感しました。
価格もこの問題数に対して良心的すぎるくらいであると思います。麻雀のルールはバッチリだけどなかなか成績が伸びないといった方にはもちろん、麻雀を打ち続けてきた上級者の方にもおすすめしたいです。きっと身になる発見がいくつもあると思います。
2016年9月9日
厳選された何切る本です。
個々の答え云々よりも、「何を考慮しなければいけないか」という部分を抑えるのに役立ちます。
ドラの使いきりや受け、赤の受けやテンパイ形など、漠然と解くだけではなく、実戦で使えるように解くのが大事。
何切るだけでなく、コラムも非常にためになります。
2016年8月27日
半分も正答できなかったが、解説に納得。
凝っているのにクドくない素直な選択に感心した

中級者以上向けかな
基本的な形の良し悪しの知識、枚数計算法や打点効率を知っておく必要あり
2017年1月15日
実践で頻繁に遭遇する牌姿を集めた良書。「3ヘッド最弱理論」など、迷った時の指針がちりばめられている。私はフリーで年間およそ1千半荘を打ち、場代込みでプラマイゼロのレベル。この本での正答率は8割弱で、牌効率だけでもまだまだ勉強の余地があることが分かった。これから2周目を行います。
2017年4月26日
最新の牌理を学びつつ何切るを学べる
素晴らしい本です。
一生遊べる?本ですね。
旅や出張のときには一緒に持っていきたい本です。