形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年5月2日
今までに10冊近い書籍を購入しましたが、これはスゴイです。
必要な部分に重点を置き解説もしっかりされており、手順通りに進めれば基本的なところは十分マスターできてしまいます。
初めから終わりまで飽きずに読み進めることができる良書です。
VINEメンバー2013年6月26日
カバーも本文もモノクロで、見た目にはかなり地味な印象を受けるけど、内容は最低限知っておくべきC言語、Objective-Cの基礎に始まり、Xcodeの使い方などが簡潔に記載されていて読みやすく、わかりやすい。
実際のiOSアプリの制作実習もシンプルかつ必要十分に説明されている。
自分はこの本までに数冊Objective-Cの入門書を読んでいたので、この本がまったくの初めてという人にとってどこまで理解できるかはわからないが、それでもかなりの助けになってくれると思う。
同時にObjective-Cのめんどくささも実感できる(笑)
当たり前だが、この一冊ですごいアプリがどんどん作れるようになるわけはないが、次の学習に進んでいいんだという自信はついた。
どうもありがとう。
2013年4月16日
とてもいい。わかりやすくて、気にいっっています。まだ途中ですが、鋭意読み進めます。
2014年1月30日
javaでプログラミング経験がある者です。
Objective-Cは入門書を1冊読みました。(絵本シリーズです)
絶◯に挫折しないiPhoneアプリ開発を読み、アプリを作る楽しさを実感しましたが、
コードが理解できずじまい。
とりあえず動くアプリができたという感じでした。

まだ3章までしか読んでいませんがこの本では、コードの意味がよく理解できます。
なぜこのようにコードを書くのか、わかりやすく解説されています。
デリゲート、ブロック処理など重要な点が理解出来ました。
Objective-Cの基礎も学べるので、その点もよいと思います。
またxcodeの操作方法も解説してあるので、助かりました。

プログラミング経験があり、これからアプリ作成をしようという方なら、大変よい本だと思います。
プログラミング経験がない方なら、言語の基礎を学んだ後、この本を読んだほうがいいと思います。

最後にあえて難点をあげるならば、なぜカラー印刷にしなかったのか?という点です。
2015年10月29日
初心者にはよいそうです。
結局、もっと高度なものまで勉強をしていましたが、取っ掛かりには十分だそうです。
2013年3月8日
すでに使われていない、または省略可能なコマンドが多用されたサンプルが多いのため初心者は混乱する。
2013年11月15日
なんともいえません。多分iOSプログラミングには役に立つとおもいます。