Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 Prime Video チャンネル

世界史劇場 イスラーム三國志
形式: 単行本|変更

2014年3月31日
例えば,以下のようなところに興味をもちました。

・トルコ人でなくても優秀な人材は宰相や法官に登用された。
 しかし,軍司令官は信用面の理由で身内を置いた。

・ムラート1世が暗殺された時に,皇子バヤジットの迅速な判断力や行動力は重要。
 ただし,権力争い防止のため,兄弟皆殺しというのは現代ではまねできませんが。

・コンスタンティノープル攻略で,艦隊の陸超えは,効果はあったものの,
 艦隊からの直接攻撃で突破したのではなかったことを初めて知りました。

・サファビー朝の「イスファハーンは世界の半分」というのよく目にしましたが,
 実態とは異なっていたことも知りました。少し深掘りしないと,イメージ先行で
 異なる理解になるのですね。

・「勝って兜の緒を締めよ」が重要という例がいくつかでてきますが,
 人生でも慢心が次の危機の引き金になるとわかりました。

18世紀から現代までのイスラムの続刊も期待しています。

三国志や関ヶ原などに喩えるのは,私にはわかりやすかったです。

本シリーズの2冊はAmazonで買っていたのですが,なぜかお勧め候補にならず,
結構荷物が多かった出先の,立ち寄った本屋でたまたま見つけて,
荷物増えましたが帰り道で読みました。
内容と関係ないですが,最近のAmazonのお勧め機能はいまいち。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年12月27日
大変分かりやすく、読みやすい本だった。
オスマン朝、サファビー朝、ムガール調についてこれほど簡単に知識を得られる本は存在しないのではないだろうか。
とても残念なのが、著者の歴史観があまりに幼稚であること。
ところどころにある著者の教訓は小学生ならまだしも、高校生が読むにはたえられないと思う。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月13日
とにかく非常に分かりやすい。聞き慣れないカタカナの名前ばかりでなかなか頭に入らないイスラム世界の歴史が、こんなにも分かりやすく説明できるものなのかとただただ感心。各単元の最初に「パネル」と呼ぶ見開きのイラストがあり、それを参照しながら本文を読み進める。本文の中にパネルの一部のイラストが再掲されていて、この本文の内容が単元全体の中でどこに位置づけられるのかが視覚的に分かる仕組み。秀逸です。一気に一冊読み切ってしまうことができました。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年4月12日
とても面白いです
わかりやすくて歴史が詳しくない人にもわかるのに高校レベルより深い
名著です
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年3月29日
 前作が素晴らしかったので、それ以上のものを期待していたのですが、
全然面白くなかったです。戦争の事しか書いてないからじゃないかと
思います。 ほとんど全編に渡って戦争の事しか書いてないです。
女性も全く出てきません。タイトルも良くないです。 三国志だったら
中国の歴史を読んだほうがいいです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています