2017年12月12日
案外ぱっと出てこないものです。
基礎の基礎、土台作り用。

似たような構造の文が並んでいるので、将来的にはシャッフルされたやつをやらないといけないでしょう。
2017年12月16日
中学一年で初めて英語に触れた頃にもどり、簡単ながら基礎の基礎を繰り返し英作文していく内に、苦手意識や不安な気持ちが少しずつ消えてきて、小さな自信を生み出す気がする。
2018年3月21日
通勤中に何度も繰り返して聞きながら自分でも言ってみています。簡単な文章でも口からなかなかパッと出ないって言う人にオススメです!
2018年3月11日
トレーニングの方法がわかりやすく記載されているので、取り組みやすかったです。シンプルだけど、絶対に必要なトレーニングでした。
2018年2月19日
中学レベルの基本文法を反復練習するメソッドです。
例えば、間接疑問文は、従属節が平叙文の語順になることは、知識としては知っている。
これが自然と口から出るかどうか。I don't know how old he is. のところを、is he としてしまわないか。会話がつっかえるのはこういうところだと著者は言います。初歩の文法における自分の弱点を見つけるにはいいです。
2014年4月23日
森沢洋介氏の英語上達完全マップを読み購入しました。

きっと英文を読めば簡単だと思われる方が多数だと思います。

でも、なかなかその簡単な英文が出てこない。

そんな悩みを解消するための教材がこの本です。

「どんどん」はそんなトレーニングの中でもまさにファーストステップで、過去形なら過去形が命令文なら命令文が続くことでその文型を習得しやすくなっています。

これが終われば、セカンドステップである「すらすら」や「おかわりすらすら」に進みランダムになってもパッと口から出るように練習しましょう。

文が不自然という批判が散見されますが、この本の目的はきちんとした文型の習得なのでそこはあんまり気にしないで使えばいいのかなという感じがします。

英語が口から出てこないっていう人にお勧めです。
2015年3月30日
この本重宝してます。ここに出てくる例文がいいんですよね。実はこれで英語を勉強すると言うより、他の言語勉強するのに役にたってます。海外の人と言語交換するさいにこの例文を使って作文し、あとはここの英訳を一緒にみせて添削してもらってます。これを英訳の下に書き込んで他の言語を瞬間的に何度も繰り返してやってます。英文も簡単な内容で海外の非ネイティブでも充分理解してくれているようで非常によいです。なかなか参考書がないマイナーな言語を海外の人と勉強するにはとてもよいです。筆者の方には目的と違った使い方で申し訳ないのですが私は重宝しています。
2014年2月28日
中学1年、2年、3年のレベル別に短文の英作文が出ています。何十年も前のことなので、忘れているものもありました。でも短文なので覚えられるし、基本中の基本なので、これが瞬間的に出てくればきっと話せる、という自信がつきます。覚える量も、きっと終わりまで行けると思える量なので、毎日楽しく続けられました。
2015年3月6日
頭の体操にはなる。文法を考えて、文章を構築する、という練習には非常に良いと思う。
でも日常会話が出来るようになるかというと、それとはまた別のような気がする。

残念ながら私には合いませんでした。
こういう人もいるってことで参考までに。
2017年11月29日
この本は左ページの日本語をみて、英作文して、答えの右ページで答え合わせ、覚える、
のサイクルを繰り返すことで英語能力の向上を図るものだと思いますが、
Kindle版はいちいち左ページと右ページをめくらないと確認が出来ず、面倒です。
普通の本版をお勧めします。