Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4
38
親子で楽しむ!  頭がいい子の図鑑の読み方・使い方
価格:¥1,470+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料


2014年5月18日
最近図鑑に興味を示すようになった息子。
図鑑の種類や使い方が分かりやすく書かれていて参考になりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月2日
子供にはぜひ本好きになってもらいたいと思っています。今はまだ簡単な生活の図鑑や車の図鑑をみていますが、いろいろな図鑑が紹介されていたのでゆくゆくはもっと増やしていきたいと思います。「すぐ手にとれる」「すぐ読める環境」をと著者も入っていますが、やはり環境づくりは大事だな、と思いました。
また最後には各社の図鑑が「博物型図鑑」「テーマ型図鑑」「その他のおもしろ図鑑」とテーマ分けされて紹介されており、今後の購入の参考にしたいと思いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月13日
図鑑も具体的に挙げられているし、何より図鑑の読み方・使い方がなるほど、こんな使い方もあるのかと参考になった。
自分では正直なかなか思いつかないな~。図鑑っていろいろな種類があるし、使い方もたくさんあるのだな~。目からウロコ。
まずは子供が興味を持っている分野の図鑑からリビングに置いてみようと思う。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月19日
あまり図鑑に興味持ってくれなかった娘ですが
リビング図鑑を移動し「ペンで好きなとろこ線引きしていいよ!!」と
声をかけると張り切って印をつけたり、自分から図鑑を手にする様になりました。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年5月15日
仕事が忙しくて読み進めたいのになかなか読み進まず、やっと読了しました。
我が家もご多分に漏れず図鑑が本棚の飾りになっていましたが
これからは子どもに図鑑プラスいろいろな実際の経験をさせて知識の杭をたくさん増やして行きたいと思います。
私みたいに図鑑が飾りになっている、ぜんぜん活用できていないという人にお勧めの本だと思います。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月1日
図鑑の活用例がとても参考になります。アイデアいっぱいで、すぐにでも試してみたくなるものばかりです。また、どんな図鑑を選んだらよいか、そのときの注意点なども必見です。
子どもが図鑑に興味をしめさないとき、どうしても「せっかく買ったのに・・・」などと思ってしまいがちですが、そのような言葉ではなく、興味をもたせるための工夫がよかったです。

我が子は、人体図鑑に興味をもって、なんども読みあさっていますが、図鑑は、親でも勉強になることばかりです。パソコンで調べるのとは違い、いつでも手に取り、ページをめくる楽しさが図鑑にはあります。多少、重かったり、値段が高かったり難点もありますが、子どもが興味をもったことに投資するのは、とても有意義なお金の使い方だとおもいます。

この本を読んで、図鑑の有効活用を通して、子どもの知的好奇心がさらに深まる気がして、ほんとうに勉強になりました。

この本を読むと図鑑が欲しくなります。この本を読んでから、図鑑を購入することを、ぜひお勧めしたいと思います。
0コメント| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年4月3日
とても興味のある題名に内容もナルホドとおもえるものでした。なかなか子供が図鑑をパラパラと見るだけで、内容まで踏み込めなかったが、親がほんの少し助けてあげるだけで変わりそうで(とくにマーキングするは本当にやろうと思った)子供と図鑑と良い関わりになりそうです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月12日
以前、講演会を聞かせて頂いてから親野智可等先生のファンです。小4の息子と小2の娘がおり、毎日食事時に妻と話をしていたり、テレビのニュースを見ていると、「パパ、○○ってなに?」「ママ、××ってどういうこと?」と質問が絶えません。食卓に電子辞書を置き、すぐ調べられるようにしたのですが、文字情報だけでは彼らの好奇心を止められません。そんな時、本書に出会いました。始めは、まあ、少しでも足がかりにでもなればいいやくらいにしか思っていませんでしたが、読み始めてすぐに、大きなショックを受けました。なんと、私は、百科事典と図鑑の区別がついていませんでした。私が子供の頃に読んでいたのが図鑑だと思っていて、まあ、そんなに面白いものではないなあと思っていたのですが、それは百科事典でした。そういえば文章が主でさほど興味をひかれるものではなかったこと、それ以外に、親が時々買ってくれていた本に、のりもの図鑑とかどうぶつ図鑑とかがあった事などを思い出しました。我が家では、何か子供が分からない事があると、彼らにもわかる簡単な言葉でやさしく説明するのは私の係なのですが、その私がしっかり認識しないと子供の教育はできないと改めて思い知らされました。本書で、図鑑には博物型とテーマ型の2種類あり、それらの文章を読み、写真や絵を見る事でプチ体験する事を通じて、知識の杭を増やし、まずは親が率先垂範して「これを調べてみよう」とか「あの図鑑を見てみよう」とか誘導するのですが、最終的には子供たちが自発的にどんどん調べることができるようになる、までに仕向けるためのコツが満載です。なかなか子供が言う事を聞いてくれないとお悩みの方は、だまされたと思ってまずは一回読んでみてください。これはいいと思います。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月8日
そろそろ3歳になる息子に図鑑を用意しようかなと考えていた矢先、この本を読みました。図鑑の種類(テーマ型図鑑は今まで知りませんでした)やおもしろい活用方法などが記載されており、巻末には各社から出版されている図鑑も記載されており、大変参考になりました。図鑑の選び方について書かれた本は今までなかったのではないでしょうか。図鑑を買う前に一読しておきたい本です。

図鑑本文の調べた箇所にマーカーや付箋で目印を付けるというのは思いつきますが、クイズやカルタを作る…等といったアイディアは思いつきませんでした。親子で図鑑に触れるきっかけになる本だと思います。時折この本を読み返し、子供の年齢や興味に併せて図鑑を揃えるようにして、たっぷり活用したいです。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月8日
本を読んで、早速いくつかの内容を試してみました。
3歳の男子には、まだまだ難しいところもあるようですが、
5歳の男子は、もう夢中!

今までは、図鑑をキレイに見ようね、と話していたのですが、
その根底から覆されました。

読んでよかったです。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告