30秒で人を動かせ!
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2009年5月17日
この本では、特に仕事上で役に立つ、
コミュニケーションのコツが学べます。

忙しい上司とのホウ・レン・ソウ、
取引先の方との自己紹介〜自社製品の紹介、
チームメンバーとのコミュニケーション
などの場面で、「30秒で人を動かす」技術が使えそうです。

本の書き方としては、
各テーマについて必ず具体的な例があげられているので、
イメージしやすいし、理解しやすい。

読者に問いかける書き方が多く、あれこれ考えながら読み進めるので、
後半の「実践トレーニング」にもすんなり入れます。

この著者の本を他にも持っていますが、
そのまま使える実践例が多いのが、この著者の特徴だと思います。

私は社会人としての経験が浅いので、
もっとたくさんの実践例(特にビジネスの場面のもの)を盛り込んだ
第二弾の出版に期待です。
2009年5月19日
その答えがこの本には書いてあります。

会社で働くということは、「相手に何かしてもらうこと」の連続です。

例えば、お客様に商品を買ってもらう。
営業さんに商品を売ってきてもらう。
運送業者に荷物を配送してもらう。
お店に商品を置いてもらう。

人によって程度の差はありますが、
1人で完結する仕事はないでしょう。

しかしながら、相手に自分の希望するように動いてもらうことは本当に難しい。
なぜ、わかってくれないんだろう?
なぜ、やってくれないんだろう?
そして、ようやく動いてくれたと思っても、嫌々やってるような様子の場合もあり、
相手も私も気持ちよくないような状態になってしまったり。。。
そんな、イライラが会社では、とてもストレスでした。

そんな時に、この本を読んで、相手にメッセージを伝えるには、
論理や技術だけではなく、まず相手を思いやること、
そして相手から信頼されるように努めることが大切であるということがわかり、
今までの自分の言動は自分勝手で、相手に失礼だったのではないか?
分かりにくかった原因は自分にあったのではないか?と反省いたしました。

この本には、コミュニケーションの技術と心がけについて、
著者の体験談、実践例を交えながら、簡潔にわかりやすく書いてあります。
とても読みやすい本であり、すぐにも実践できる内容です。
また、心がけを含め、会社で働く上で基本となることも書いてありますので、
特に新入社員〜入社3年以内の人には、ぜひ読んでいただきたい本です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年5月2日
円滑なコミュニケーションはビジネスに欠かせない人脈づくりの第一歩。良好な人間関係を築くための入門書として、特に若手ビジネスパーソンにはおすすめできる一冊。

30秒で人を動かすにはどうすればよいか?…
1.良好なコミュニケーションをとるには、考え方の「コツ」がある。
2.そもそも、相手を思いやる心構えが基本であり重要なことだ。
3.円滑なコミュニケーションには、技術(型)を用いるべきだ。
…と言うような構成で、特に2.の大切さを説いており、いわゆる“小賢しいテクニック本”ではない。

技術の説明は、ロジカルシンキングでいう基礎的なフレームワークを用いているが、くどくなりがちな「ビジネス書」的なものではなく、初心者でも分かりやすい言葉と丁寧な解説で終始一貫しており、非常に読みやすい。

それだけに“テクニック本”を読破してきたようなビジネスパーソンには物足りなさを感じさせるであろう。が、一度初心に立ち返るという意味では、リフレッシュできるので悪くなのではないか(すんなり読めるので、読後感が良い)。

著者の失敗・成功の実体験に基づく具体例も豊富でイメージしやすく、また社会人経験でありがちな実践的ケーススタディが充実しており、考えながら読み進められるので退屈しない。
最近のビジネス書にありがちな、「インパクトあるタイトルと中身のギャップ」はほとんどなく、失敗のないビジネス書としてもおススメできる。

コミュニケーションで大切なことは何か…考え方と技術と練習問題と、初心者にとっては読みやすいという意味で、「バランスが良い」と思った。
2009年5月5日
コミュニケーション能力とは何なのかを改めて、考えさせられる本でした。
今まで、初対面の人に対しても怖がらすに話し掛ける事がコミュニケーション能力が高い事だと思っていたけれど、この本を読んでそれだけでは無いことが良くわかりました。
うまく表現出来ないのですが、壁とキャッチボールするよりも相手がいてキャッチボールした方が学べる事が多く、成長するための要素が多い。では、相手にどうボールを投げたら良いか?楽しくキャッチボールするにはどうするか、ということをわかりやすくまとめてあった。
私がこの本を勧めたいのは、技術論だけの上から目線で書いて無いこと。この手の本は、「こうしてこうだから、こうしなさい!」と技術面だけを強く勧める本が多いが、本書はそれがない。筆者の体験から学んだ事を話し掛けるように、それこそ筆者のコミュニケーション能力の高さが伺える表現で書かれている。
コミュニケーションに自信がない人だけではなく、「私は人と話すの得意だから」という独り善がりなコミュニケーションになりがちな人に、特にオススメしたい。
2009年5月9日
書店でこの本のタイトルに惹かれ手にしました。
閉店後のスタバ?心の中で、買えない…。と思いつつ読み始めました。とても読みやすく、セクションもタイミングよく分かれており、全く止めることなく一気に読んでしまう本でした。周囲のコミュニケーションの優れている人々の手法は正しくこの本を実践として行っているんだと、納得してしまいます。久々に手元に置いておきたい1冊になりました。著者があげている事例からは親しみやすさが感じられ、また、押し付けの重圧感も感じない心地よい本です。この本は自分のコミュニケーション力に疑問を持った時、読み返す参考書になると感じました。閉店後のスタバに笑顔でコーヒーを頼む勇気を与えてくれるお勧めの本だと思います。
2009年5月8日
この本を読んだあと、実際に閉店後のスタバに行って買ってみたくなりました。私にもできるかしら?やってみよう、きっと出来るに違いない、と思ったのです。

そう思い込んでしまうほどうまく「話術・コミュニケーション」のノウハウがまとめられています。身近な例をあげてわかりやすく書かれています。

ビジネスに限らず、毎日の生活のどんな場面にも使えるはずです。

最終章ではトレーニングもあり、
自分だったらどう言うか考えるのもまた楽しいものです。

30秒は長いようで短く、短いようで長い!ということを実感しました。
2009年5月7日
初心者にも分かりやすく書いてある本でした。いくつかの問題も載っており、とても参考になりました。問題も難しすぎずちょうどいい内容だったと思います。
コミュニケーションについて普段あまり気にしていませんでしたが、この本を参考に日々の生活の中でも実践できればと思います。
2010年1月24日
野村さんは、「面白いほど身につく論理力のドリルブック 」という本を書かれていたり、オープンカレッジで「ゆっくり学ぶロジカルシンキング」という講座を教えていらっしゃいます。
そう聞くと、
「論理でがちがちに相手を説得するような内容なんだろう」
と思われるかもしれませんが
全然、違います。
他人に伝わる伝え方というのは、結局、論理と情緒のバランスをどう取るか、という話なんだろうと思います。
「「人はLogicで納得し、Emotionで動く」
からです。

そう考えた時、この本はヒント満載です。

論理的に組み立てた話を、どのようにすればより伝わりやすくできるか、

という部分が非常にわかりやすく、具体例を交えて紹介されています。
特に、「言葉以外で相手を動かすヒント」はついおざなりにしてしまうことの多い部分なので、肝に銘じようと考えているところです。

ロジカル・シンキングはコミュニケーションを円滑にするための一つのツールだ、という考えが貫かれていて、しかも、ものすごく読みやすく書かれているのですらすら読めます。

「人に伝わる話し方」を学びたい人にはうってつけの本だと思います。
1コメント1件|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年5月18日
読んでいてすんなり入って来る内容で、すぐにでも
実行出来そうです。