Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

リーダーは背中で語れ

2016年1月23日
著者に人の波が押し寄せてくるのが、手に取るように良くわかった。素直に羨ましいと思う。まずは、できるところから真似て行こう。自分に喝を入れてくれて、感謝!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年7月15日
子育てを終えてからの遅咲き社会人デビューの私は、ビジネスや経営について「誰かに教わる」という経験がありませんでした。そんな私にとってこの本は、どうやってこれから仕事をしていけばいいか?こんなピンチの時には、どうゆう考え方をすべきなのか?仕事を成功するためには、なにを大事にすべきなのか?!をわかりやすく教えてくれる、まさに「バイブル」になりました!!同じように、これから「仕事」を初めてすることになる「学生」さんや「社会人一年生」の方、起業したての方には特にお薦めです!!でも、「「義理」はお金で返せても、「恩」はお金で返せない。」「夢は夢中になると叶う!」「ネガティブ発言の打消し方・・」などなど、お仕事をしてない方でも!これは覚えておいたほうがいい!!と思う、生き方が変わる素敵な言葉がたくさん散りばめられてます(*^_^*)
2015年8月8日
期待以上の読み応えで、どんどん引き込まれました。またこれからの人生の種になりそうです!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年8月13日
たった1人でやれること、できることには限りがある。
ならば2人、3人・・・100人、1000人と人を増やせば、それだけ大きな事をできることになるが、人が集まっただけでは大きな力とはならない。

そこにはリーダーが必要になる。リーダーは進むべき道を指し示す。
リーダーは、ただ前進の道だけでなく、時には後退の道を選ばなければならないこともある。
リーダーは、知恵を絞り、勇気を振るい、責任を背負い、最善の選択をして、そして、人々の一番前を歩く人である。

人を集めて大きな力にするには、人を信じ、人の力を伸ばしていかなければならない。
「人を信用出来ない人間は、人からも信頼されない・・・」(本書141頁)
人々をを束ねるリーダーのもっとも大切な真理だろう。

「ビシネスの世界では勝ち残ることより、生き残ることが大切」(同149頁)
リーダーは生き残る道筋を導かなければならない。

本書は「成功した経営者」による「経営哲学」というか「経営信条」というか「経営ノウハウ」というか、
さらには「部下育成方法」であり、「人脈術」であり、「セフルプロデュース術」であり、尊敬する先輩経営者との逸話であり、それらをすべて含めたリーダー論になっている。

タイトルの『背中で語れ』が示しているのは「隗より始めよ」ということか。
リーダーがふんぞり返り威張っていては人はついてはこない。

著者は「言葉の力」を大切にしている。示唆となる言葉は多い。
学生や起業を志す人などは、本書から書き出して肝に銘じるのもいい。
2015年7月8日
最高評価の方、身内の投稿乙です。そこまで言うほどの物でもないと思う。個人的主観です。
2015年7月6日
決して偉そうなことは言えないですが、僕はこの本を経営者として伸び悩んでいる方に読んで頂きたいです。
人が増えない、育たない、売上が伸びない、利益が上がらない、つまり会社として成長していないと悩んでいる方。
この本には、そういう方の心に訴えかけるようなアドバイスが、具体例を挙げてわかりやすく書かれています。
そのすべては、近藤社長がこれまでに歩んできた軌跡。
成功も失敗もしてきた中で、経営者としてどうやって逆境に立ち向かうのか、どうやって生き残るのか、従業員との信頼関係を築くのか、ここでは語りつくせない熱い想いが書かれています。オススメです!
2015年7月5日
星野仙一監督が言うとおりニッポンを変えるリーダーはこんな人なんだろうなって思った。次々振りかかる試練を乗り越える度に強くなっていったアニメのヒーローを体現しているような人。もっと有名になっても良いと思うのになんでだろう。
超おすすめです!
2015年7月7日
経営者や企業家に向けた内容かと思えば、誰にでも参考になる事柄が一杯書いてあります。
仕事とはなんなのか?考えそのものがかわるかも?
就職活動で悩んでる学生諸君や転職を考えている人にも大変参考になる内容です。
ブランドで仕事をする時代は終わった、いかに己を売りにしていくのか?
ぜひ、読んでみてください。
2015年7月10日
素晴らしい作品です。100万人いる起業家の中でも0.000000000000000000001割の方だと思いました。