形式: 単行本|変更

2007年3月6日
こんな工務店があるのか、目からうろこでびっくりしました。家を作りたい時、大手ハウスメーカーに頼むのか、地元工務店に頼むのか、たいへん悩む問題です。大手メーカーにはできない最大の工務店の強みは、「商品住宅」という同じ土俵の中で、1同じ品質で価格が安い、2本物素材が使える、3お客の要望に柔軟に対応できることを筆者は熱く語っている。また、住宅とは「シンプル・イズ・ベスト」であり、当たり前のことであるが「丈夫で長持ち、雨漏りしない」という基本性能を具体的に述べて、「コンサルティング・ハウジング」こそが工務店の目指すべきものと問うている。こんな工務店とめぐり合えたら、ぜひ熱烈なファンの一人になりたいと思う。
2006年10月22日
 著者自身の実務と実践経験に裏打ちされた内容には説得力があり、行間からそのエッセンスがあふれ出ている。

とかく、一式いくらのドンブリ勘定が通る業界の中で、著者の言う「一物一価」の考え方に賛成です。本来のあるべき姿です。

できたとき工期、成り行き納まり、等には笑わされてしまいますが、これも現実で同感です。

工務店経営者には、これからの進むべき方向がハッキリ見えてくるでしょう。

まじめな技術者たちには、勇気が湧いてくるでしょう。

一般ユーザーには、こんど建築現場に行った時は、もっと違うことも見えてくるでしょう。
2006年11月12日
著者は大手、中小の別無く業界の現場を良く知っているなーというのが読後の感想
「大手では本物素材を使った家が造りづらい」の章や、会社規模による資材コスト比較も興味深い。
2007年3月9日
やっぱり皆さんもこの本はいいと思ったみたいですね。自分もとても読みやすかったと思います。ハウスメーカーに勤めていたにもかかわらず、中小企業の立場に立ったアドバイスを分かりしやすくかかれている点では、他の本と比べても群を抜いていると思います。地元の工務店経営者なら、買い!ですね♪
2006年11月8日
これまでいろいろな工務店向け教書を読んできたが、どれもFCの親玉的な要素が強く読み進む内に飽きるものが多かった。この本にはそういった押し付け的な要素が少なく、明日から自らの意思さえあれば「改善」できる点も多く、まさに工務店のバイブル的な本として時にあわせ読み返したい。
2006年11月5日
家を買ったので参考程度と思い読みましたが、家を買う前に読めばよかった!家作りのポイントってこんなにたくさんあるんですね。
2007年1月4日
ここに書かれていることは、間違いなく、これからの工務店経営として考えていかなければならない内容で、ある意味、工務店や、中小の住宅メーカーの暴露本です。ここに書かれている内容は、住宅を作る上では考え方の参考になりますし、開発する工務店側としては、品質の向上を目指しているなら大変参考になる内容だと思います。しかし、改革とは大変なものですが。
2006年11月11日
筆者の豊富な経験により住宅業界の実態を指摘しながら、工務店でも大手ハウスメーカーに負けない住宅会社に成る為のさまざまな提案が盛り込まれていて、工務店のバイブルと言えるのでは。また、これまで住宅業界の批判本が多々ある中、これから家を建てようとしている人にとっても非常に参考になる内容の本だと思います。