2015年2月17日
今年に入って急に彼らの音楽を聴き始めた50代半ばのオヤヂです。
深瀬君の声に惹かれてファンになったのですが、珍しくメンバー全員が等しく才能を持ったバンドなんですね!メンバーそれぞれに興味を持つことなんてビートルズ以来(笑)です。

この本ではその興味を満足させてくれましたし、彼らの音楽の、特に深瀬君の作る歌詞の中の「世界に対する肯定感」がなぜ生まれてくるのかもわかるような気がしました。
最も印象に残ったのは、メンバー全員の擦れていない、健康的な(まあメンヘラとか言われているそうですけど)雰囲気が、彼らのそれぞれの平凡そうな家庭で、それぞれに家族に愛されて成長してきたからだったんだということが、一人ひとりのインタビューから伝わってきた。そこですかね。いやはや微笑ましい限りです。なんというか「今日まで生きてて良かったなあ、こんな子たちの音楽と出会えてよかったなあ」と思わせてくれます。

ま、彼らの親の世代に近い僕としては、これからこのバンドがどんなふうに展開していくのか、我が子を見守るような期待と不安の入り混じった想いではありますが、今後も陰ながら応援していきたい。そう感じさせてくれる本でしたよ。
良い本でした。

デビュー当時から彼らを追い続け、インタビューを続けてきてくれたロッキング・オンの徳山さんには心から感謝したいと思います。
2015年2月19日
セカオワを知る上で欠かせない一冊。いろいろ変化、進化している彼らだがデビュー以来一貫して変わらない考えがあることに気づく。音源に関することからメンバーそれぞれの生い立ちまで膨大なインタビュー記事でSEKAI NO OWARIに魅せられる。
2015年11月6日
ファンタジックで独特なサウンドで魅了する深瀬慧、中島真一、藤崎彩織、DJ LOVEの幼馴染4人で2007年に結成された「SEKAI NO OWARI」のインタビュー。都会的で弱さを感じるものの、実は柔軟でしなやか、弱さとは逆に強さも感じるサウンド。2010年2月の「幻の命」以降、数々のヒットを飛ばし、いまやメジャー市場をしっかり掴んだグループのインタビュー。初期の頃から追い駆けている編集者のインタビューなので、時代的な流れも良く掴め、彼らのサウンドがどの様な背景から生まれているのか、本書を読むことで良く理解できます。ボーカルでグループの中心である深瀬慧は、ADHD(注意欠如多動性障害)で学校に行けず、精神病院にも入院した過去が「生命の2万字インタヴュー」の中で記載されています。発達障害という脳の病気で、他の人と同じ様に勉強しても全然勉強が出来ない、挫折してボロボロになって、劣等感だけが溜まって行く。何をやっても上手く行かず、その中で音楽を同じ様にやっていた他のメンバーとバンドを作り、殆ど退路を断って努力する。認められたい、メジャーになりたいと言う気持ちがあり、自分一人では出来ないことも了解していて、自分の個性を守りながらも他の人のアドバイスも柔軟に取り入れる。ポップでファンタジックなサウンドでありながら、「死」や「戦い」の言葉を多く含むのも、この辺りの背景から良く判ります。ADHDの影響で今まで培ったことを忘れるということも有り得るとのこと、でもそれに対し、そうなったらファーストアルバムを作る気で作れるんだったら、その方がいいと。世界の終り的な状況からポジティブに生まれたのが「SEKAI NO OWARI」というグループ。サウンドだけでも純粋にいいのだけど、彼らの生き方にもとても共感します。ファン以外の方にも多くの方に読んでもらいたい本だと思いました。
2015年4月16日
買うまでは薄い雑誌のようなものかと思っていたけど、買ってからはびっくり!!予想以上に分厚くてページが多くてびっくりしました!カラーの写真などもあり、最高です!値段以上の価値はあると思います!
2015年3月28日
SEKAI NO OWARIのあの歌詞がどういう気持ちで書かれたのか 曲を聴きながら本を読んでます。彼らの世界観は、今までのグループには無い もの凄く深い意味があって まだまだ理解が出来ないのですが、この本を読んで もっと 彼らを知れたらと思っています。7月のコンサートに向けて猛勉強中(*^^*)
2015年5月23日
デビュー当時からのインタビュー記事が中心です。
私もまだ全部は読んでいないですが、セカオワの、特にfukase君の言葉が興味深く面白いです。
写真も綺麗で彼らの成長ぶりがよくわかります。
2015年2月12日
はじめ、値段にちょっと驚きましたが、中身を見てすぐに納得。

本の厚みもかなりありますが、2万字インタビューなどは1ページに2段に書かれているので、中のボリュームは相当なものです。

そして差し込まれている写真がとにかく綺麗!!

4人へのインタビューでは、本当に仲がいいんだなーと思える掛け合いも楽しいし、個人のインタビューでは、多分普段は見せないお互いへの本音(じつはSaoriちゃんの演出家としての賞賛にNajajinが嫉妬している…など)が聞けて新鮮に思いました。

各曲、アルバム、ライブに対する想いや裏話や、LOVEの○○卒業話など(笑)、これを読めばセカオワのすべてがわかる!かも?
2015年2月12日
セカオワファンの娘が購入しましたが消費税込で3000円越えは高いな…というのが第一印象。
ただ内容は値段相応というかそれ以上のものがあります。
340ページの分厚い単行本に写真・インタビュー・曲解説がぎっしり詰まってます。
本の作りやBOX?もきちんと作られていてファンの人も納得だと思いますね。
私はファンというわけではないんですが聴く機会は多いのでセカオワ嫌いじゃないです。
あと初期のピエロ怖い…
2015年4月24日
なかなか面白い本でした。読み終わる前に娘にとられましたが…喜んでよんでます
2015年3月16日
本があるなんて知りませんでした。見つけた時は嬉しくてたまらなくてたまりません。ファンになってまだ浅いですがじっくりよみます。