Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2014年10月30日
テレビで取り上げられ、スプーンにも興味があり購入しましたが、大量に作れるレシピ以外は、飾り程度の中途半端な食材の量を使ったりする事も多いので、食材が余りやすくて困ります。
だからといって、2人暮らしなので大量レシピが続くのもツライ。
少人数がゆえに、作った出汁2種類も短い期間に使いきれない。
あと、結構手間暇時間がかかるし、長い時間ガスを使用していなければいけないし、私は面倒になって途中でギブアップしました。
2015年7月19日
家族の食事のレシピ本として使ってます。計量スプーンもついて便利です。
2016年8月13日
高血圧で心臓病を患っている弟のために買いました。計量スプーンが付いていて、塩の量がきちんと測れると喜ばれました。
2012年12月17日
血圧を下げるクスリを飲み始めて2か月。
この本で根本的に毎日の食事を変えてみることにしました。

最初に試してみたのは95ページに出ていた「豚しゃぶのカルパッチョ風」。
うちは大食いなので、材料はすべて倍にして作りましたが、
塩分1グラム(レシピどおりなら、0.5グラム)とは思えないほどのしっかり味!
野菜も生で食べるため、けっこうな食べごたえ(かみごたえ)がありました。
このレシピのポイントは、豚肉を「八方だし」で下ゆでして味付けすることのようです。
なるほど、こうすれば脂分も抜けるし、
肉に直接味をつけるよりも塩分がぐっとおさえられるというわけですね。
ポイントの「八方だしは」は市販の白だしに砂糖を加えたような、まろやか味のおだしです。

でも、塩分控え&脂分も控えめなメニュー集としてはレベルが高い。
病院が考えた治療の一環としての食事ということで、
かなり渋いメニューを想像していましたが、これが実に華やか。
盛り付けもきれいで、なによりおいしそうなのです。
ふだんの食事のヒントとしても役に立ちそうです。
うちのような50代夫婦の食事には本当にぴったりのメニューばかりでした。

作り方には、「薄口しょうゆ4ml」という、
ふつうのレシピ本には絶対出てこない超こまかい分量もありますが、
付いているスプーンは、その計量のためなんですね。なるほど。
ちなみについているスプーンは0.1 ml、0.5ml、1mlの3つでした。

でも、八方だしをこの本のレシピのとおりに作るのは正直言って面倒です。
次回からは市販の白だしで代用するつもり。
それがなければ「星6つ」かな!?。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月30日
毎日、出しを作り冷凍して使用しております。
糖尿のお方の居られるお家にアマゾンさんでネット注文しておわけしています。
感謝されております。
2014年7月16日
スプーンはついていなくとも良いと思いました。レシピ数は多いのですが、作ってみたいものはありませんでした。
2013年4月17日
 減塩はなかなかだが、その他の旨みでカバー出来そうだドンドン挑戦だレシピを増やすぞ。
2013年8月21日
従来の塩・醤油の使い方を根本から変更するレシピ本です。
少ない調味料を的確に使うため、大変おいしく調理でき、大満足しています。
2016年1月18日
気になっていた本がすぐ手に入りました。ありがとうございました。
2013年8月26日
この本とタニタの本を毎日の参考に使っています。
そのままの内容で料理しても美味しいですよ。