モーニング娘。 鞘師里保 写真集 『 太陽 』

2016年1月9日
ダンスの魅力が抜群の鞘師里保ちゃん。
もっと詳しく知りたくて写真集を購入することに決めました。

写真集は大体そうだけど、この写真集も日常の1コマを切り取ったようなカットがほとんど。
たまに見せる、大人っぽい表情は、成長したということをファンに見せるためのショットなのかな(笑)

全体的に笑顔成文は少なめ。
センチメンタル、とか、大人っぽい、とか、そういうのがテーマなのかな。

鞘師ちゃんのこれからの活躍にも大期待☆
2013年11月26日
鞘師里保(りほりほ)3冊目のソロ写真集。ファースト写真集の頃と比べるとさすがに子供っぽさ
は抜けてるかな、という印象。付録DVDに収録されたインタビューで「大人っぽく撮ってほしかった」
と語っていて、一段と成長したりほりほを強調するような内容である。とは言え、そこは15歳の少女
なので、随所に幼さが顔を出すのはしょうがない。リュックサックを背負って歩いてるシーンなんか
が特にそうだ。思わずお小遣いあげたくなってしまう(笑)。

水着のシーンでは、ウエスト(というより体幹)、ふとももなどにみっちりと筋肉がついているのが
見てとれる。さすがにダンスで鍛えられてるだけあって、女子陸上選手を思わせるアスリート体型で
ある。ハロプロメンバーでアスリート体型と言えば℃-uteリーダー矢島舞美だが、りほりほは舞美を
一回りコンパクトにした感じである。付録DVDのメイキングシーンで見ると筋肉の動き、付き方などが
よくわかる。

この年頃の女の子は風貌や体型が刻々と変化してゆく。16歳になり、高校生になったりほりほがどう変化
していくのか今から楽しみだ。
2014年1月10日
ハロメンの写真集では良くできていると思います。
今の鞘師さんの魅力を良く引き出しているともいます。
ただ、ハロメン全体に言える事ですが、写真集よりステージ上での表情の方が良いです。
2013年11月26日
毎年コンサートをやっているだけに肉のつき方が良く健康優良児。
JCの写真集ということで競泳水着なども着ております
ラジオでお腹がでるから好きなサイダーを控えていると話していましたがこの撮影が
あったからですね。
ステージでは立派な演説が有名ですが、いたって普通の中学生な姿が楽しい。

どれも良い写真なので安心してお買い求めください。
一番最後の写真は鞘師に黙ってコッソリ撮影したのかが気になる。
2014年1月1日
全般的に彼女の素の魅力を引き出せていると思います。欲を言えばハードカバーにしてもらった方が読みやすかったですが。娘。の顔として益々グループをリードして行って欲しいですね。
2014年1月9日
素顔っぽいのがいい。
制服姿が、ナチュラルでいい。
動きや表情がいい。
2014年1月23日
気に入っている人が見れるのなら、買うでしょう。
ただそれだけです。
2013年11月28日
当方女性ですが、モーニング娘。の鞘師さんの大ファン。
表紙が可愛くて購入しましたが、内容の半分近くを締める水着写真が…。
…確かにアイドルの写真集と言えば水着なのかも知れませんが…。
発展途上の鞘師さんの体型のでのビキニ姿…スクール水着…何だか特殊な趣味の人(ロ○コンとか…)が対象のようで、どう言う感想を持てばイイのかちょっと微妙な気分になりました…。
男の人はこれで満足なんでしょうかて…?

水着以外は、15歳特有の、ちょっと大人びたような表情と、まだまだ子供の部分を垣間見せる無邪気な笑顔が両方見れて、とっても魅力的だと思いました。
(杭?の上でジャンプ→着地の写真が本当に可愛い!)
2013年12月2日
 娘。を背負って立つ鞘師里保の新作。いささか大人びて女子高生風の表紙だがまだ彼女は中学生である。これから高校生、そして大人に成長していくことを示唆した表紙・裏表紙なのだろう。
 普段着の姿から学校生活を思わせるショットが収められ、健康的な魅力が堪能できる。肌や髪が初々しいのは言うまでもないが、またその意志の強そうなまなざしは娘。の先輩に連なるのにふさわしい。
 まだあどけない姿だが、時折大人びた見せる表情に読者は胸の高鳴りと覚えるに違いない。
 明るい笑顔はまさしく「太陽」だし、その放つ光は娘。の進む先を照らすだろう。
2013年11月24日
良くなった点

ページ数が前作より16ページ増えた。

悪くなった点

前作のA4から今回B5にひと回りサイズが小さくなった。
紙質がざらざらして悪くなった。よって写真の光沢があまりなく画質が悪くなった。
ハードカバーでなくなった。しかも写真もなくなった。(前作は、裏表で一枚の大きな写真が使われていた。)
表紙と裏表紙は共に中の写真と全く同じ写真が流用されており手抜きである。
(前作アンドゥトゥアでは中の写真を流用していません。表紙、裏表紙共に別カットなので2ページ増と同じ効果がある。)

ページ増以外はすべて製本コストが大幅ダウンされているのに同じ小売値段なのは実質的な大幅値上げだと思う。

表紙など被写体の鞘師ちゃんはとてもかわいく素晴らしい(ここは強調したい!)のに製本コスト下げすぎなのが大変残念である。
製本コストを大幅に下げるなら、当然小売値段も連動して大幅に下げるべきである。それならまだ理解できる。

なお、鈴木愛理 写真集 『 泳がない夏 』は、画質も良く、サイズもA4のままで小さくない、にもかかわらずかなり小売値段がプライスダウンされている。
(こちらは大絶賛しています!)

どちらも同じ出版社なので、次回写真集のコストパフォーマンスが大幅向上されることを強く期待したい。