2017年12月6日
現代アーティスト村上隆さんの本にもあったが、島田紳助も同じで、漫才のネタ作り以上に、相方を見つける以前に、漫才の流れ、おもろいと思うコンビを徹底的に研究して「イケる!」と思った自分の勝算を見つけてから始めている。

芸能界ほどシビアではない一般人のビジネスでも自分の業界を徹底的に分析して流れを観て自分のスキル、ポジション、人脈、経済などで流れに合わせられることを考えれば普通に成功できるのではないかな。

だってほとんどの人は目の前の作業にしか観ないで俯瞰で見る人は少ないでしょうから。。。
2016年11月28日
話し言葉で書かれているので流れるように読めます。
紳助さんらしいです。
計算されつくした漫才、人生ですね。
ここまで知的だと会社でいう部長まではいけそうです。
ただ、運命までは計算できなかったみたいですね。
2014年9月10日
重要で当たり前で、ともすれば忘れてしまいそうな、軽んじそうなことを書いてます。
書き方は、わかりやすいです。
2013年10月11日
特段、可も無く不可も無い。
それなりでした、頁も少なめで読み易いかも。
2012年12月11日
プロデュース力を勉強したいと思ってアマゾンで検索したら出てきたので中古で買ってみた。
今は芸能界にいないが以前は司会などで相当売れていたし、レビューも評価が高めだったのでなにか学ぶことがあるかもと
思って読んだが、やはり普通のタレント本だった。ビジネスに応用できるような内容ではなく中身も薄い。1時間もあれば読めてしまう。漫才時代の成功した話が多いが、そもそも紳助・竜介の漫才をオモシロイと思ったことがないのでそれを語られても・・・という感じだった。軽い読み物としてなら時間つぶしにはなるかな。あと芸人を目指す人には参考になるかも。
2014年8月31日
自分自身を冷静に分析し、強みを活かして競合のいないところで勝負する。賢く思われる方法など、実生活にも役立つ自己プロデュース力を育てる方法が満載でした。改めてこの方の頭のよさに感服です。
2016年3月28日
成功者は、先に成功を鮮やかにイメージする。 努力は、その後。

黙って、DVD:「伸竜の研究」を観るべし! 本書の約7倍のお金出す価値あり。

本書を7回読むことはシンドイけど、DVD観るならイケる。
2010年1月15日
毎日のように島田紳助氏がテレビに出てるが、この本を読んだら、
相当な努力の上に今の地位にいることが分かった。

漫才を始める前に、オモロイと思った芸を片っ端から書き起こし、
なぜオモロイかを見つけ、それから相方を探した。

ターゲットにする客層を設定してそれに向けて漫才をした。

自分の能力Xと時代の流れYを探し当てる。
そしてX+Yを徹底的に極める。それは自分だけのもの。

一分野の一箇所を徹底的に掘り下げる。
みんなが知ってることを話しても誰も感心しない。

芸人は人の心を揺らしてカネをもらう。
仲間と一緒にいすぎるな。一緒にいても何も生まれない。

などなど、彼は正しい方向を探し出し、精一杯の努力をしてきたのですね。
2016年10月21日
島田紳助さんの経験に基づく本です。
すごく、読みやすい!
薄くてサイズが小さいから持ち運びも便利(笑)
一言一言が格言だなぁと思います。
岡崎勉明氏の東京講演会で本書の存在を知り購入しました。
自分をどうプロデュースしていくか、お笑いを目指す方だけでなくこれからのビジネスパーソンにとって必須の命題です♪
2014年1月8日
ネットビジネスを学んでる人の間で話題になった本だったので
読んでみました。

勝つための方法論、
自分力と時代の流れを読むチカラをつけることなど、
いろんな職業の人に応用できると思います。

ビジネスをする人にはオススメです。