2016年2月20日
丁寧に解りやすく書いてあり、いいと思います。
Cubase入門者にお勧めです。
2016年1月21日
DTMの初心者ですが、画像も入っていて操作がわかりやすかったです。
2015年12月9日
Cubaseの操作方法と作曲入門の2つの内容で構成されてます。
Cubaseのマニュアルの延長にある操作本が多い中、
具体的にCubaseのどの機能を使って曲を作っていけばいいのかの
具体的な流れを知りたい人におすすめです。
2015年12月15日
Cubaseも作曲も初心者なら、この本は絶対にお勧め。もちろんCubaseの操作方法も、細かく丁寧に教えてくれているが、それ以上に「音楽」を作るために必要な、作曲の基本、和声法やコード進行などに力を入れている。段階を踏んで学んでいけばCubaseの使い方はもちろん、自己流でそれなりの曲が作れるところまでは行けるでしょう。
2015年11月10日
今まで、作曲の教本は何冊か買っていますが、使い方まで載っている本は初めてです。Cubase本体だけでなく、付属VSTの使い方も網羅しており、とても分かりやすいです。また、作曲方法のパートも、基本的なところから、少し発展したところまで書いてあり、ある程度分かっている方にもオススメです。

3000円で作曲と操作方法の両方が学べるのはとてもお得だと思います。
2016年2月14日
 DAWソフトでの音楽制作は、はっきり言ってそのソフトを使いこなせるようになるまでがとても大変です。Cubase以外のソフトでも同じだと思うのですが、複雑で本当に様々な機能があり、思い通りに制作できるようになるには相当な試行錯誤が必要です。ましてや作曲というものすらおぼつかない状態では、自分が表現することを具現化して現す道のりは遥かに遠いものに感じてしまいます。この本はCubaseのマニュアルですが、自分のアイデアを作品として具現化する最短ルートが示してある点が優れていると思います。まず簡単でもアイデアがある方(例えば鼻歌でメロディを思いついたとか、いい雰囲気のコード進行を見つけたとか)ならば、4トラMTRで作るくらいのレヴェルのトラックならばこの本の実践編までで、できるようになると思います。そしてせっかくDAWソフトを使っているならもっとトラックを使ってカッコいいアレンジや、重厚なアンサンブルをやってみたくなれば、そのレヴェルまでもこの本1冊で到達できるようになると思います。インストールから始まり、作曲のノウハウとそれを実際に表す(現すと言ってもいいかも知れません)ノウハウの両方向で進行していきます。この本のことが出来るようになってから、本当のいわゆる取り扱い説明書的な分厚いマニュアル本を買われても遅くないと思われます。
2015年11月28日
クソの役にも立たなかったりするよね。コード集とか使えねーしw

ただ、これはソフトの説明だけしてある巷の本とはモノが違いますね。

本全体通してどうやったらかっこいい音楽を作れるようになるか考え抜かれているというか。
経歴見たけどクリエーターとしての側面と講師としての側面持ってるからかも。

part4以降だけでも読んでおかないと初心者は絶対に損する。既存の本には書いてないし。
何よりも上達する上で方向性が間違わずに済みますよ。間違った勉強するとどれだけ努力したって無駄だし。
2017年4月23日
この本買った人向けに、僕は何でも熟知してから実行しようとするたちだったのでcubaseを買う前にこの本でみっちり鍛えようと思っていました。ですが、思っていたより本が分厚く途中で読むのを諦めcubaseを買いました。けれども、あんなにあの本を読んでいたはずなのに全く操作できないという状況に陥りました。つまり何を言いたいかというと、上達するためには実際にcubaseに触れた方が早いということです。そして、使ってるうちに分からないことが出てきたらこの本を読むことをオススメします。また、先にこの本買っちゃったよという人は実践編を先に読むことをオススメします。
2016年3月22日
こちらは初心者にも使えます。読みやすいと思いますよ。DTMは依然やってたのですが、黒い攻略bookは取り敢えず取り掛かる事にすら使いきれなくてこちらを買いました。
2016年7月28日
編集のコンセプトは初心者にもわかりやすいが、図が小さくて見難い。又、インデックスを充実させてくれる事を期待しています。