形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年8月6日
じっくりと読みましたが、とても良い本だと思います。
編曲の実践的な本は少なく、楽曲の分析などを通して何年もかけて覚える内容の大部分がこの本で学べると思います。
特に第2章の「フォーカス度」に関する捉え方は非常に分かりやすく、
「何となく」になりがちな編曲の作業をどう分解していけば良いのかが理解しやすいです。
また、図がDAWのピアノロールのようになっているのも分かりやすいと思います。

編曲って何だ?という人や、曲を書き始めたばかりの人には向いていないと思います。
最低でも5~10曲程度曲を作っていて、何だか単調になってしまう、平坦な曲になってしまう、といったことに気づき、
「編曲」の必要性を感じてきた人が読むとベストだと思います。
2015年9月29日
どうすればバンドらしく派手になるのか、というポイントを丁寧に押さえてくれているのがいいですね
私は作曲と同時に編曲もしちゃう性質なのですが、そういう人は終わりの方から読むといいかもです(どういう手順においてこの本が役立つかが書いてあるので)
ただ、ロックではなくポップバンドで、編成も小規模である事は念頭に置いてください
初心者向けに基礎を押さえた内容として、とても分かりやすかったです
あとは応用だけ がんばりましょう
2015年7月9日
石田氏のミックス本が良かったので、おそらくその流れを汲んでいるであろう本書を購入。

期待通りの本質を突いた内容で、アレンジを作る際の新たな指針を学ぶことができた気がする。
バンドアレンジにおいて、各楽器についての考え方、サブフレーズの作り方など、今までなんとなくやっていたことが自分の中で整理でき、新たな知識も入れることができたことが非常に大きい。

ゼロからどのようにアレンジを作るのかが書かれているため、初心者に向いていることはもちろん、ハイレベルを目指して試行錯誤している中級者~上級者にも得る物があるだろう。逆に、中級者になったばかりの方や、すでにハイレベルの域に達した上級者の方には役に立たないかもしれない。
レベルが、4段階とあるとして、1と3の役に立ち、2と4には役に立たないというイメージだ。
(何事もそうだが、中級者から脱し、ハイレベルを目指す過程で、一度基本に立ち返り、本質を学ぶ時期がくるものである。)

小難しい知識をたくさん学んだ後に本書を読めば、どのようにその知識を使えば良いかヒントが得られるはずである。

盛り上げるように作りたいが、いまいち意図した通りにならないと言う方には一読の価値が大いにあるだろう。