長年愛用したギターが、ベストの音で鳴っているのか?経年劣化した場合、オーバーホール修理した方が良いのか?買い替えた方がいいのか?のコンディションがわからず、買い増して6台になってしまい。往生してました。
 この本は、おおざっぱに分類すると
・既存ギターの拭き清掃を中心といた手入れ
・割れ ヒビ 湾曲 等の木材劣化への予防と対策
・ライブのためのピックアップやPA対応、ダメージの無い移動保管方法
・各部分へのノーマル内の調整
等の内容が解説されている
 基本は使ってへたった部分を工場検品レベルに近づけ戻すというもので、あくまでもユーザー目線で、必要以上の修理はプロに任せようというスタンス。弾かないときは、スピーカー前においてエイジングさせるとか、弦巻きは、ペグタイプよりスロテッドヘッド対応の上が強いとか、ブリッジ ナットは、底面の平滑が命とか、大型ピックガードはトップの振動をスポイルするとか、新めて知った知識も多い。
 ただ、読者の関心は、ブリッジの前後高さ位置の調整し6本の弦のバランスを最高に調整する方法や、後付けのピックアップは、どう付けるのがいいのか?等の、ややルシアーよりの情報ではないかと思う。ぜひ、続編で安価なギターを調整で1段高いレベルに引き上げるとか、モディファイの要点を解説したものを、出してほしい
2014年11月5日
アコースティックギターを愛する方には絶対おすすめ。とても勉強になりました。毎日良いコンディションで弾ければ演奏も楽しくなりますし、楽しければ練習量も増えギターの上達にもつながります。本書の冒頭にも書いてありましたが、アコースティック・ギターのメンテナンス本としては国内で唯一の本です。愛機と長く付き合いたいなら買って損はないと思います。
2015年10月9日
何か目新しい情報がないかと購入しましたが、普段からコンディションを気にしてる方にとっては必要ないかと。
調整術なんてのも自分でやろうと思ってる方には、かなり薄い内容で参考にはならないでしょう。
これからギターを知ろうと言う方にはお勧め出来ます。
2015年5月2日
相当細かいことが書いてあるのかと思いきや、かなり一般向けの内容でした。

ギターに興味を持ち始めたころの人ならとてもよい一冊になるでしょう。

ギターを数十年弾いているアマチュアですが
個人的には目新しい情報は少なく、物足りなかったです。
2017年5月6日
アコースティックギターのトップにステッカーを貼る事など、言語道断、 絶対にやってはいけない事です。 メンテナンスブックにこの様な事を書くとは、アコースチックギターのボディがどれくらい振動して、音に多大な影響が有るかを知ってれば、若気の至りで貼って有るステッカーの剥がし方の記事になるはずです。リペア工房を経営してる立場でこの様な本が有るとは信じられません。
VINEメンバー2015年1月5日
アコギのメンテナンスについては、ネット上に多くの情報があり、どれを信じれば良いのかが分からずに不安でした。特に高価なギターでは気を使うことが多くありました。そういう点では、自分の頭の中を整理し、自信をもってメンテナンスに取り組むための貴重な一冊となりました。
2015年5月20日
エレキギターやベースのメンテと調整はマニアックにやるのですが、アコギはメンテはしても調整まではなかなか恐くてできなかったのですが、今はちょこちょこやるようになりました。人生の楽しみが増えた感じがします。
2014年12月19日
<メンテナンスについて>
アコギ好きで元々正しいメンテナンスを自分でやってる人には不要かと思います。
極当たり前で当たり障りの無い内容をとても丁寧にまとめてます。
ただ、サドルやナットが低くて弦がびびる場合、
『下に紙を敷いて高さ上げればOK』
とか、アコギでこれ以上無いほどの素人的NG手法を平然と紹介してるのにはガッカリでした・・・。

<音造りについて>
これからレコーディング始めようとしてる人には参考になると思います。
ただ、これも現在レコーディングを日常にしてる人には薄い内容かと思います。

<総括>
内容はさておき、アコギ専用の日本語版のメンテ本が皆無なため、1冊は持っていて損はないと思います。
紹介内容を鵜呑みにするのではなく、良い悪いを考えながら参考にする分には良い参考書だと思います。
2014年12月8日
アコースティックギターを複数所有する場合、デザインや材質など
それなりに注意が必要ですが、この雑誌は系統的に説明や理由
が明確に記載され、ギターの保守・管理を行う上で良質の雑誌
である(このような雑誌を待ち望んでいた)。
2015年4月11日
素晴らしい内容。メンテナンスのかなり深い部分まで書いてありますが、日常のメンテナンスに必要な事もたくさん記載されています。
弦の交換の仕方などは、かなり勘違いしていたので参考になりました。
ちょっと難ありで購入したGIBSON J-45/50('76)とL-0('64)、MARTIN D-18('94) を所有していますが、この本に記載されているメンテナンスで、見違えるような音になり、ライブで活躍しています。