2017年4月11日
現在も車中で読んだりして大変に重宝しております。ありがとうございました。
2016年10月31日
知りたかった事が分かり易く網羅されています。
目からうろこのコツのような物がちりばめられていて価値ある一冊です。
2017年5月26日
教えられた事に固執しがちな初心者にも、お薦め出来ると思います。
2017年3月21日
クラシックのみならず様々な視点からの練習法がのっていて、自分に合った練習法・指導法が見つかりとても役に立っています。
2014年10月22日
迅速な対応と丁寧な梱包で気持ちよく受け取りました。さて本の内容ですが、値段以上の内容の濃さにはビックリしました。もっと早く出会っていたらと思いましたが、現在は何度も読み直して勉強しています。
2014年7月5日
ヴァイオリンの基礎を見直すために購入。

開けてみると最初の持ち方からイラスト入りで懇切丁寧に書いてあり、読みながら非常に分かりやすいと感じました。

ビブラートの習得方法など初心者がどうしても蹴躓く部分については、複数の先生による練習法・考え方があり、複数視点から練習をアドバイスしているのも個人的には○です。

ただ、それだけ著者の先生方も習得の指導に苦慮されていることの裏返しでもあると思うので、無理に試行錯誤するのでなく、最終的にはレッスンに付かれるか、どこかで教えを請うかが一番だと思います。

最初の話に戻りますが、初期の持ち方等に関しては懇切丁寧に書かれているので、他の古いイラスト・図解の教本よりかは余程、わかりやすいです。

アマチュア・学生オケなどで先輩が初心者に教えるときにも教材的に使えると思います。
(無論、ご自身の練習の参考にも○です。)

闇雲に教本を買うよりかは一冊、手に取られて見てはいかがでしょうか?
2014年5月5日
長年趣味で弾いていましたが、この本を読んで「目から鱗」の感がします。矢張り専門家は違うなあと言うのが実感です。それと一人だけでなく何人かの方々がそれぞれの方法をお書きになっているのも良いと思います。
第一ポジションの曲が一通り弾けるのを「初級」とすると、この本はそれから他のポジションだダイナミックを付けるだの始める「中級」に向かう人に適していると思います。まず、姿勢やバイオリンの構え方など一通りおさらいして、変な癖がついてしまっていたらそれを修正する機会が持てますし、技巧的なことも少し出ていますので、気負いせずにまだやってみなかったことならやってみる、習ったことののあることならもう一度やってみる、などできると思います。私の意見は、あくまでも「先生について習っている人」向きだと思いますが、独学の人でもある程度使えると思います。
2015年3月10日
この本はものすごく実用的。しかも簡潔でイラストが入っているおかげでとても分かり易かった。
1から順番に自分チェックをしながら目からウロコの毎日を過ごしている。
2014年2月9日
28歳(現在29歳)から独学(近くに教えてくれる所が無い)でバイオリン始めました‥9ヶ月経ちます。
YouTubeにある解説見ながら練習してますが、それだけじゃ分からないこともあるのでこの本買ってみました。

もう、タイトル通りです。
大人から始めた人には良い本だと思います。

初めてYouTubeに自分の演奏アップしてみたいと思った。