2013年3月27日
わかりやすく具体的に書かれている。なんて、抽象的評価をしても何の参考にもならない。けど、「全知識」という表現の本がよくあるけれど、ちょっと言いすぎですよね。これも同じ。まあ参考になるという程度です。とにかく、やってみないと分からない。それは、この著書も言っている通りですね。
2014年4月15日
アナログ時代のレコーディング風景や機材説明から現在のDAWによるテクニック解説など、エンジニアを目指していない人もこれからの作曲活動などに大いに役に立ちそうな一冊だと思います。とても勉強になりました。
録音に挑戦してみたいと思って購入しました。ミキサー等経済的な理由で機材が揃っていませんが、素人の私にも大変
興味深く読ませていただきました。今後何度も読み返し、いずれは録音に挑戦してみたいと思います。
2013年3月24日
たぶん、現役のプロが書いている唯一の本だとお思います。
内容は難しいのですが、志の高い人は一読を。