形式: 単行本|変更

2012年10月15日
ボーカルひとつだけで、エンジニアさんがこんなにたくさんの引き出しを持っているのが、
すごいと思います。

逆に言えば、普通に録ってミックスしただけでは、
プロのエンジニアが手がけた作品に見劣りするのは、それは仕方がないところ。
なんにもしていないようで、実はトリートメントされているものには、勝てません。

派手なエフェクトや、不思議な効果を生むエフェクトも多数紹介されていますが、
プロならではの隠し味もいっぱい紹介されているのは、貴重でしょう。

料理で言う、自宅では出せない味。
それに近づくためのテクニック集だと思います。
(よくぞ公開してくれました!)
2016年4月7日
情報も使っているツールもかなり古いです。
70年代、80年代の音を再現することについては詳しく書かれてますが、
最近のエフェクトに関しては「こんなのあるよ」くらいです。
飛び道具的な使い方に多くのページを割かれているも疑問です。
具体的なパラメータの数値は、70年代、80年代の音を出したい人には
役に立つかもしれません。
空関係は詳しいけど現代の流行には乗らないし、
歪み系のパラがけなど重要なことが抜けてたり。
エンハンサー、サチュレータも言葉だけですね。
具体的なパラメータ設定はありません。
私はこんな長いリバーブ掛けないし、リードボーカルに
ホールを使うときはかなり用心してます。
逆に、今はほとんど使われないモジュレーション系のエフェクトの
説明は充実してました。
昔の音や変わった音を再現したい方は参考になると思います。
最近のポップスやアニソン系では使えないです。
2013年1月17日
知っているものもあれば知らないものもあり、読んで損をするということはないかと思います。タイトルに「エフェクト」と書いてあるものの、エフェクトではない章(レコーディング、波形編集、ピッチ補正など)もあり、エフェクトに特化してものと思うとがっかりするかもしれません。
2015年11月23日
ミックスだけではなくレコーディング時の事も書かれているので、スタジオなどでセルフレコーディングする際にも役立ちそうです。
私は目次を見て気になる項目を見るようにしています。
歌ってみた系をミックスされている方にもオススメです。
2014年8月15日
それぞれの項目が、具体的な数値まで書かれており、大変にわかりやすいものでした。
2012年8月4日
ある程度DTMの知識のある人には「んー・・・」という感じ。
初心者には、「この帯域はこういう音」など取っ付き易いと思います。
ただ、これを買ってミックスがうまくなるとは思えないです。
ネットで手に入る知識程度までです。
根気よくググるのが嫌、またはネットの嘘情報に踊らされるのが嫌なら
買ってもよろしいのではないでしょうか。