形式: 単行本|変更

VINEメンバー2012年6月4日
アンブシュアについて、もっとも丁寧に書かれていると思います。
他の教本とは、内容の濃さが違います。

まったくの初心者が読んでも、全然問題ありません。
(というか、まったくの初心者だからこそ、読む本ともいえます。)

いい本です。
購入して無駄にはなりません。
2012年4月19日
長らくサックスを吹いて来ましたので、沢山のサックス指南書を買いました。感想としては、この本はバランス良くまとめている。特に!アンブシュアに関する説明は初心者でも分かりやすく一読すべき事柄が書かれている。古臭い昔の知識本よりも、私はこの本を御勧めする。
2012年6月20日
加度さんの本もこれで3冊目となりました。
基礎トレから始まりアドリブ、そして全知識

まさに集大成といえるような本がこの本です。

若干重複する内容もありますが、どれも持っていて損はしない本だと思います。

特に今回の本はイラストと理論的な考え、的確な表現がされておりほかの教本にはないかなり深く突っ込んだところまで説明してくれてまさに「かゆいところに手が届く」本だと思います。

理論的な解説は特に納得できる部分でとにかく的確です。
ほかの教本だと濁したり、なんとなくで習得してきたために的確な言葉や表現を見つけられていないものが多いですがこちらの本は理論的なので「誤解されにくい」教え方になっていると思います。

レッスンの先生やアマチュアの方にありがちな根拠のない奏法を見直すのには非常にいいのではないでしょうか?

持っておくととても役に立つ本だと感じました
ベスト500レビュアー2016年10月31日
ギター歴35年 鍵盤歴20年 サックス歴15年と 音楽(楽器)を長くやってると 何も考えなくとも手グセでそこそこ熟せてしまうためか初心などとっくの昔に消え失せ 全てが我流になってゆくのが玉に瑕w この本は そんな初心を忘れた私の俄か知識と我流プレイをリセットしてくれる善き相棒。初版購入以来 我が家では 家庭の医学 に並ぶ 常備本と化してます。

『...全知識』というタイトルだけを見ると大全や事典を連想しますが 実際 全知識というほどの情報量ではありません。かといって教則本なのかと言えば然に非ず。じゃあ何なんだ!と問われれば "サックスプレイヤーが最低限押さえておくべき事柄に的を絞って丁寧に解説されてた知識本" ですかね。

そのため初心者さんでも読みやすいと思いますよ。ただ上級者さんには 前述の通り情報量が少ないので チト物足りないかもしれませんね。

星評価のほうは 最新版でも やや古い情報が含まれてるのと 紙質がイマイチなため 減点1としました。
2015年3月16日
役にたつことが多く、参考になる。ただ具体的な練習パーターンがもう少し多いとよかったかか。
2014年3月3日
始めたばかりですが、練習のペースにあわせて読んでいます。
とても参考になっています。
2016年1月1日
サックス初心者の私には正にバイブル的な一冊です
ハードからソフトの面まで聞きたい事知りたい事満載
本の大きさも持ち歩くのにも丁度いいサイズ
2016年6月9日
マッピを咥える気にならない時などにパラパラめくっていると「オッ!」という発見があったりして有益な本です。
2016年11月16日
初心者ですが、分かりやすく何度も活用させていただいております。頑張って練習します・・・
2014年1月22日
まだ全部読んでいませんが意外と知らないことが多く大変役に立っています。