2013年5月23日
昔、学生バンドでJAZZをやっていましたが当時ははっきり言ってほとんどが耳コピー(音)、体コピー(リズム)ってんば感じで、真剣にJAZZの論理を勉強してませんでした。今、またJAZZを演奏しだしてきちんとJAZZのことを勉強しようと思い本書を購入しました。当時やったコピーを今度は頭を使って復習できる大変良い教材だと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月15日
すごく解りやすく丁寧な教材です。本のサイズがA-4なら良いのにね 楽譜が小さ過ぎて少し正直 見づらいハンディ以外は問題なしです。
良い教材です。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月12日
楽譜が小さくて使いにくいうえ、アドリブ基礎を必要とするべき私のような初心者にとっては音階やアルペジオの楽譜ばかりですぐに飽きてしまいます。

加えて、本来、アドリブ練習にこのように楽譜を使うことが良いかと疑問を持った次第です。素人なりに考えて確かなことは言えませんが、このような楽譜に頼らずスケールやコードを諳んじて演奏する練習をしないとアドリブ演奏は難しいように私には思えてなりません。

とにかく、私にとっては、楽譜小さくて使いにくいうえ、先の疑問が生じたので、目下本箱の肥やしになっています。
2011年10月14日
アドリブの力を付けるのに とても良い本だと思います。
ただ、楽譜が小さいので 視力の悪い方には見ずらいと思うので星−1。
ピアノで言う 「ハノン」みたいなものかな。。。
何故この練習をするかって事も 練習する時の「コツ」とかも
ちゃんと説明があるので、納得して練習出来ます。
「サックスの音は、ある程度出せて、ジャズを始めたい」って人にとっては良い教本だと思います。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年3月20日
著者が尾道出身に驚き、というのも急に尾道から多くの若手ジャズミュージシャンが輩出されだした。
レベルの高い指導者がいるようだ。
本書を手に取って、一晩でざっと目を通した。今までぼんやり理解していたことが、はっきりと書いてありアドリブの手段を理解できた。特に12キーすべてで書いてあるのでありがたい。
多くの本に見られるような、後は個人で転調して使用してくださいという、上手になる人以外はできない本ではない。こういう方法をバークリーでは指導しているのかと想像した。アドリブの作り方がこのように書いてある本はほかにない。
ちなみに、楽器で練習しなくても、この本の楽譜をみて何を言っているのか理解するだけでもアドリブが変わったと言われた。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月3日
アドリブについての基礎的な解説はない。ただ音階が書いてあるようなつまらない本だ。
2015年7月8日
ジャムセッションなどにも時々参加して、なんとなくアドリブをしていたのですが、この本を読んで、やっとアドリブの楽しみ方がわかった気がします。本当に、「なるほど、そういうことだったんだ!」となっとくできました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月20日
・文字と譜面だらけのつまらない本
・アドリブ練習をやる気にさせる工夫やアイデアがない
・一般的なアドリブの説明で何も工夫がない
・CDに憧れるようなカッコイイフレーズは、ほぼ入っていない
・CD が2枚付属していて、中身が同じ。Eb用と Bb用なんだそうで。
・学校で習う教科書的内容。
  学校で習うなら強制力があるし、別途解説を付けるのが前提なので、これでも良いが、自分で練習するためには、こんな内容ではダメです。
2011年9月4日
よくまとまった内容とは思うが、書籍自体がコンパクトなため文字や五線上の音符が小さく、中年者には全体的に小さくて見づらい。

沢山の内容を詰めこもうとした装丁が、かえってアダになったのでは。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告