2011年4月24日
この本は、「こういう風にすればもっと効果のある練習法ですよ」というようなことが書かれている本です。中は1つのこ質問に1ページで、とても簡潔でわかりやすいです。いうなれば、江戸っ子の受け答えのようです。くどくどとした説明のある入門書を一通り読むと、細かいところでわからないことがいくつか出てくると思います。そういうことを簡潔に教えてくれる本です。

低い評価をされている方はタイトルを理解していないのでは??練習法、ヒント集と書いてあるのに全くの初心者の入門書だと思ったり、練習せずに上達する近道が書かれていると思ったり。
そうではなくて、はっきりした疑問が出てきてから買う本です。裏ワザという言葉が誤解を招いたのかもしれないなーと思ったのでこの評価にしました。
2008年6月20日
中身を読んでみると、まじめな裏技本で、敷居は低く奥深いウクレレの魅力にはまっている人にも、少し頭打ちの人にも参考になる本です。筆者にお会いする機会があり、直接お話させていただきましたが、ウクレレの練習は、リズムを守ってゆっくりで良いから練習することです。とおっしゃっていました。
これからの季節、ウクレレにぴったりですので、この本を読んで一味違うウクレリアンになりましょう。
2009年2月7日
この本、表紙から受ける印象と異なり、まともな中身です。
ウクレレの練習法、ヒント集でホントに知ってトクする裏ワザが掲載されていました。
おすすめです。
2009年6月18日
楽しいイラストと真面目な内容。本当にすばらしいです。
目からたくさんのウロコが落ちました。
今後私のバイブルになりそうです。
2011年5月2日
この本は「初心者向きでない」とか「役にたたない」とか厳しい評価の方もおられますが、この本の初めに「初心者が教則本を終えて次の段階に進む時に役立てて欲しい」と書いてあります。
だから、全くのウクレレ初心者には向いてないかもしれません。
ただし、私はウクレレ初心者ですが、ギターが弾けます。
ギターがそこそこ弾ける方ならば、ウクレレが全くの初心者でもほぼ理解できます。
理解出来たからと言って上手くなるかといえば、また別の話ですが、私にとってはウクレレを理解するのに役立ちました。
2014年8月30日
弾いていて、行き詰った時に読んでいます。
僕のような初心者にとっては、役立つヒントがたくさん載っていて、
大変重宝しています。
挿絵も癒されます。
2014年11月7日
もっと実戦的な内容を期待していたが、一応重宝してます。ウクレレを手にしてこの本を見ているので、本もA4、文字も大きくして離れても見やすいようにしてくれる有り難い。
2011年2月8日
ウクレレを初めて、1番最初に買った教本です。
初心者が、この本を観ながら独学するには難しく、
有る程度、知識を付けてから再読すると
「なるほど」と思わされる事が記載されています。
本の内要には、満足していますが初心者用の教材を併用する事を
お勧めします。
2015年8月15日
初心者向けではないけれど、部分的に目からウロコ的なことが書いてあります。
良い本だと思います。
2016年4月21日
読んだいるだけで面白いです。まわりにウクレレを弾いている人がいないので、参考になります。