形式: 楽譜|変更

2011年8月4日
アルトを10年以上吹いてきましたが、この度テナーを吹くことになり練習用として本書を購入しました。

ほとんどの曲がテーマ〜アドリブ〜テーマという4ビートジャズコンボの基本形で構成され、アドリブフレーズもちゃんと譜面に起こされています。岡氏と一流サイドメンによる模範演奏は素晴らしく、ソロのフレーズも実に味があります。初心者用のような触れ込みで販売されているものの、収録曲の難易度は様々。中にはかなりの熟達を必要とする曲もあり(アイ・ガット・リズムなど)、ベテランでも十分に楽しめる楽譜集となっています。センスの良い選曲と優れたソロで、自分で吹いていても楽しく、人に聴かせても喜んでもらえるはずです。曲中に無意味な全休符や他の楽器のソロなどが無いこともポイント。この手のカラオケ教材では、つまらない待ち時間となるので。

テナーサックス用の楽譜は数少なく、またその多くは他の管楽器の焼き直し(移調し直し)曲集だったりします。ジャズテナーのトッププレイヤーが一から作ってくれたこの楽譜集は、現在販売されている中でダントツのクオリティですね。ぜひ第2弾を期待したいところです。幸いにもサックス&ブラス・マガジンの付録に岡淳氏による同様の模範演奏CDと楽譜が収録されている号があるので、この教材が気に入った方はそちらのバックナンバーを購入されることをお勧めします。
2012年2月15日
最近テナーを始め、入門書は一通りこなし、次にこなす本を探していた時に出会いました。
探す際に色々と次の本に求めている点があったのですが、この本はそれをすべて満たしていると思います。
以下のようなニーズのある方に最適と思うので参考になればと思います。

・何か曲を吹きたいが、参考になる音源が欲しい→模範演奏あり
・一人で楽しく吹きたい→バックのみのカラオケ演奏あり
・日々の練習に使えるハノンのようなものが少し欲しい→各曲の導入となる演習素材があり、また上手に吹くコツが的を得ていて素晴らしいです。
・ジャズに詳しくないので色々聴きたいが、何から聴いたらいいかわからない→練習曲にジャズの名曲が多く、また筆者のオススメCDも紹介されています。

本当に素晴らしい教則本だと思います。おすすめです。
2008年5月29日
数少ないテナーサックスの譜面の中でも最高のしらべです。
曲ごとに上手く吹けるポイント、基本的なスケールも解かりやすくすんなりと入れます。

アドリブ演奏するときのアルペジオでコード進行の響きを表現する練習も参考になります。
2011年4月9日
模範演奏CD、カラオケCD(生演奏)、ワンポイントアドバイスやステップアップのためのミニトレーニングなど、初心者には最高の本です。他の本にありがちな楽譜とカラオケCD(打ち込み)だけで、あとは勝手にやって下さい的な物では無いところが良い。是非、続編も出してほしい。
2015年4月7日
通常はアルトサックスでレッスンを受けているのですが、テナーでもレッスンを受けたくこの本を買いました。この中から何曲か挑戦したいと思います。アレンジも良く、気にいっております。
2008年1月13日
模範演奏がとにかく素晴らしいです。完全にジャズセッションになってます。
選曲も、ジャズ好きにはたまらない内容で、アドリブも譜面にしてあるので、練習して自分にものになれば最高だと思います。
この価格でこの内容、絶対に「買い」です。
2008年6月16日
テナーサックス初心者の私ですが、聞いたことのあるたくさんの曲をアドバイス付で教えてくれています。
2015年4月18日
収録されている曲が実用的なものが多く、さっそく愛妻の誕生日に誕生日ソングを演奏する事が出来ました。
2010年2月20日
選曲もスタンダードかつバリエーションに富んでいていいですが、模範演奏の内容がとてもいいです。
アドリブのフレーズも格好良く、難易度も簡単なものから難しめのものまでバリエーションがあるので、幅広い層が対象となり、いいと思います。

練習のポイントや練習すべきフレーズがもう少し多く掲載されているとより良いかもしれません。
2014年7月6日
初心者の私には、まだまだハードルが高いですが、憧れの曲がCD付きで聞けるので嬉しいです。