形式: ムック|変更

2007年11月13日
ドラムの基礎練習はどうも単調になりがちで、例えばシングルストロークの16分打ちの速度を速めていったとして、さてそれからどうしようとか目的意識が持ちにくいと思います。
この本は、目標とするドラムフレーズを叩くために4つのステップが用意されているので、無理なくフレーズが叩けるようになると共に、目標もあるのでやる気も落ちにくいかと・・・。
練習パッドでの練習を基本に考えられますし、付属CDも目標フレーズ以外は練習パッドの音が録音されているので、「ドラム持ってないから出来ないんだ」という言い訳も出来ません(笑
CDも付いているのでわかりやすいですが、全体的にテンポが遅めです。
1日15分ずつやってれば目標フレーズが叩けるようになるかと言うとそういうわけではないですが、ただ闇雲に基礎練をするよりはずっと良いと思います。
手と足がちょっとは独立出来てきた初心者の方には特にお勧めできると思います。
2011年7月22日
良書です。
コンパクトですが、中身は豊富です。シンプルで無駄がなく、説明も簡潔ですが、効果的です。
だいたい毎日1時間、とにかく楽しく一回転目が終わりました。
レベルが星の数で示されていて、
私は中級前半、くらいのレベルですが、星が4〜5つのものは、まだ仕上がっていません、
ので、2回転目に入ります。
正方形の版も、いいと思います。
2014年10月14日
元々ギタリストですのでドラムは初心者です。他の入門書も使いましたが、日常的に使いやすいのは断然本書ですね。最初に到達目標のフレーズが1頁分あって、それに至るための練習ドリルが3頁あるという1項目4頁構成で、本の頁を2枚ずつめくっていくと順番に目標フレーズがあらわれます。最初は練習ドリルをやってから目標フレーズをやるというパターンですが、一通り終えてしまった後は目標フレーズだけを順番にこなしていくだけで、自分の技術レベルを維持することが出来ます。

個々のフレーズも結構実践的だし、覚えてしまえば色々と応用も利きます。ドラムを始めてからまだ2ヶ月ですが、7割方マスターしました。最初は少しテンポを落として練習すると良いですね。練習にメトロノームは必須です。もちろん練習パッドも。自宅ではパッドを使って練習し、週末に練習スタジオに行ってドラムを叩くというパターンの繰り返しで、自分でも驚くほど短期間で上達出来たと思います。

とはいえ欠点もあります。初心者からスタートしたのでスティックの持ち方や機材のセッティングの仕方などは全く分からず、この本にも書いてありません。ですので本当の初歩レベルの知識は他の入門書を利用する必要があると思います。付属のCD音源はiPodに入れていつでも聴き直せるようにしています。
2008年4月8日
初級者〜中級者向きの内容です。

ただし、スティックの持ち方など、基礎の基礎については触れられていませんので、
ドラムをやるのは初めて、という方には向いてないかもしれません。
8ビートは叩けるようになってきた、という方にピッタリです。

巻頭のほうから順追ってレベルアップしていくので、無理なく練習が進められます。
非常に解りやすくて叩きやすいフレーズが多く、やっていて楽しいです。
リズム譜がシンプルで見やすいので、中級者の初見訓練にも使えると思います。

ただ、手数の多いフレーズは一切入っていないので、
そういうフレーズを叩きたい方には不向きかもしれません。

なんにしても、ドラミングの楽しさが解る良書です。
2014年10月18日
私はこの本はランダムに開いてやっています。
載っているフレーズ自体はシンプルなものが多いですが、逆に奥深いです。簡単なフレーズから発展系も載せてあるので、できると思っていたフレーズの意外な落とし穴(というか自分の穴ですが)に気付くことも多いです。

ここから発展させて、叩くパーツを変えたらどうなるか、アクセントを変えたらどうなるか、とかやっていくとイマジネーションとタッチを直結させることが出来るようになるのではと思います。
練習台でやる練習は、『つまらない基礎練』ではなく、『ドラムセットで演奏時にどうなってるのか』と自分のなかに落とし込むイマジネーションを養う練習なんではないかと思いますので、そういう意味でとても良いサブ教本になると思います。
2010年2月20日
1日1フレーズという形で進められるので、練習計画をたてるのが苦手な人にお勧めです。
また、一番簡単なフレーズで8ビートに8分のフィルを入れる形になっており、
難しいものでは16分でタム回しをしながらアクセントをつけたりするものもあるので、
ある程度叩けるという人にうってつけな本かと思われます。
スティックの持ち方やセッティング、姿勢など、基礎の基礎には触れられていないため、
初めて教本を購入するという方は別の物にした方がいいかもしれません。
合計30フレーズ以上収録されているので、フレーズのバリエーションを増やしたい方にも満足していただけると思いますし
自宅で練習をコンセプトにしているので、とっつきやすい点も良いと思います。
2015年6月24日
自宅でドラム中毒という名前の通り、パッド1つでできます。
全部で4章、30項目に分かれており、各ページが非常にシンプルにまとまっています。
さらに各章の終わりに参考プレイとしてロング・フレーズも載っています。

各項目の内容は非常に濃いです。チェンジアップや、アクセント、ダブルストローク、パラディドル、フラム、ドラッグ、ゴースト・ノートなどドラマーには必須の技術を学べます。
特に16項目のドラッグは恐らく本書中で最高難易度だと思いますので、気長に取り組みましょう。
本書の通りに学べば、確実に習得できます。
2011年7月28日
学生の頃、バンドでドラムをやっていました。
かなりのブランクを経て練習を再開するにあたり
とにかく、分かりやすく気軽に取り組める本を探していました。

練習パッドを用いて、短時間集中
セット無しでも練習できる事を前提にしており
一般的なアマチュアドラマーの練習環境を考慮した点が魅力です。
練習パッドで演奏されたフレーズも、きちんとCDに収録されています。

シンプルな練習フレーズ、簡潔な解説を中心に編集された内容は
基本を1からやり直したい、とも思っていた自分にとって実にありがたいです。
一つの課題やフレーズを丁寧に反復する内に、いくつもの発見があり力もついていきます。

ただ、他のレビューでも触れている方がいる様に
全くの初心者がこれ1冊で上達するのは難しいと思います。
スティックの握り方、フットワーク、フォーム等は
他の本、ネットなどを併用して覚えていくのがお勧めです。
私自身もそうしています。
2013年1月19日
スティックと雑誌だけで楽しめるので良い内容です。
簡単な練習からできるので続きます。
2012年6月27日
シンプルで奥深い内容になってます。
この本を買って2年あまり、行き詰まったときに広げては広げて基本の確認に使ってます。

教本を見て練習を積んだ人は「な〜んだ、知ってるよ」ってフレーズばかりですけど、他の教本にないエッセンスが凝縮された一冊です。

派手なドラミングを求める人は他の教本を求めがちでしょうがこれ一冊をやり抜いた後でその手の教本を手にすると雲泥の差が生まれることを約束します。

ボロボロになってもなお勉強出来る良書です。