2015年3月23日
「帳簿つけを始める前に、簿記3級の知識をつけた方がいい」と何かで読んだので、
個人事業主として開業、初の青色申告に向けて、右往左往している状態で、この本を読みました。

問題も解きながら一通り読むと、帳簿の理論などを理解できました。
この本で得た知識と、会計ソフトで、複式簿記の帳簿付けをでき、青色申告特別控除65万を受けられました。

簿記3級を受けたわけではないので、簿記3級を受験するのに必ず役立つかはわからないので、★4つとします。
2015年7月1日
2009年に購入後、勉強していたのにいつの間にか放置状態。
来年6月から試験制度が変更になると知り、再び勉強を始めました。
同シリーズの問題集も買っていたので使いましたが、
過去問題を繰り返し解いたことが
合格につながったように思います。
古いテキストでも十分役立ちました。
次回受けようと思う方、頑張ってください!
2014年8月8日
三級は持っているのですがあまりにも昔の事なのでもう一度どういうものだったか思い出したく購入してみました。

あ、そうそう、、、と思い出しながら勉強しました。

とても分かりやすい本だと感じました。
2014年9月9日
イラストや図解で細かい説明してくれてるし、分かりやすい。問題集だけで不安な人には分かりやすいテキスト。
2014年1月16日
簿記を基礎から勉強するのであれば、
この商品はかなりスタンダードだと思います
2014年10月30日
資格試験の為に購入しました。1日ごとにやる範囲が決まっている為、やりやすいと感じました。
ベスト1000レビュアー2010年2月28日
 仕訳から決算まで,各項目をわかりやすく丁寧に説明してあり,簿記の知識がない初学者が試験に臨むに当たっては,自信を持っておすすめできる1冊です。
 ただし,それなりに問題集までやりこむレベルに達すると,いちいち読み直すには不向きですし,このテキストの知識では解けない問題も複数ありますので注意が必要です。
 この点はTACのテキストとは対照的です。TACの方は,まったくの初学者には多少敷居が高い印象を与えてしまう反面,全般的に必要にして十分なことが掲載されており,勉強の序盤から終盤まで使えます。
 どらちが優れているかは正直わかりませんが,「ド」がつく素人の私にとってはとてもわかりやすく,次の問題集に進むためのステップになりました。試験に臨むための知識量としては心許ないというのが正直なところですが,これは問題演習でカバーすべきでしょう。
 初学者向けという点を評価して★×4にしておきます。

なお,このシリーズには問題集もあり,内容がリンクしています。これらを併用して勉強すれば,「10日で合格」というのも現実味がありますが,問題集としては絶対的に量が不足しており…このテキストで足りない分を問題演習でカバーしようとしてもまだ足りません。
 このシリーズは,「10日で合格」を前面に出しすぎて,絶対的な掲載量が不足している…そう言わざるを得ませんね。
 テキストと問題集をこのシリーズで進めた場合,直前期には模試形式の問題演習をしておいたほうがよいでしょう。
2013年2月17日
FPや簿記などの資格本の初級レベル(3級)の場合、早く資格を取らせることに着眼しすぎて本質を教えない暗記型になりがちだが、この本は簿記とは何かという部分をわかりやすく解説してくれており、結果的には上位級(2級)への早道になるように思う。
また、イラストも程よい量で、解説内容を端的に表しており、今までイラストは余計なお世話だと思っていた自分にとっても、邪魔な存在にはならなかった。
2011年3月5日
工学部出身の簿記未経験エンジニアですが、初心者にも十分ついていけるテキストです。
ただ、テキストといっても教科書ではなく演習書といったほうが適切です。
CASE(設例?)という問題が126題用意されていて、概ね見開きで解き方が解説されています。
また、WEBで無料のワンポイント講義(30分×10回)が公開されています。
よくしゃべるお姉さんがテキストのポイントを説明してくれます。
必要に応じてパワーポイント動画も使ってとても分かり易いです。最初にこの講義を通しで
最後まで聞いて簿記3級の全体像を何んとなく把握してから勉強に入ると自分が今何を勉強
しているのか理解できます。

このテキスト自体は、10日と言わずに週末でやっつけてしまって過去問演習に入るのがよい
と思います。
いきなり本試験問題に挑戦ではギャップがあるので『サクッとうかる日商簿記3級厳選過去問ナビ』『プラス8点のための問題演習 日商簿記3級』を先にやって『出題パターンでマスター過去問題集 日商簿記3級―126・127回検定対策
をやれば良いです。
基本的に過去問演習中心で、つっかえたらテキストに戻って確認する。

あとは、本試験形式の問題集で時間を計って1時間を切る(解いたことのある問題なら無理で
はありません)ことを目標に繰り返します。

初めに書いた通りこのテキストは教科書ではなく試験で点を取るための演習書なので、次の
教科書も購入しました。
1.実教出版の検定教科書『高校簿記‐新訂版』([...]):日商の検定試験向け(ちなみに『新簿記‐新訂版』が全商の検定試験向けの教科書です。
実教のHPで確認すると良いでしょう)です。(教科書取扱書店で一般人でも購入できます。
通販に対応している書店もあります。)
2.TACの『合格テキスト 日商簿記3級 Ver.5.0 (よくわかる簿記シリーズ)

検定合格が目標であれば過去問が解けるようになれば十分(ほんとに10日で8〜9割以上
得点出来るようになります)ですが、その先を目指している人は面倒でも教科書的な本も読
んだ方がいいと思います。

自分はエンジニアで原価計算の勉強がしたかったので、前提知識を得るために簿記3級を
勉強してそのまま2級の工業簿記に進んでいます。
2014年3月20日
元々この本で挫折した経験があり、リベンジをしようと思って買ったものの、またダメでした。

所々イラストが書かれており、優しく解説されていると思います。

この本で2度挫折したので、自分はもう手を出しません。