形式: 単行本|変更

まず伝える内容を半分に削る。
これでインパクトが倍になる。
伝える言葉数もとことん減らす。
そして、いちばん伝えたいことを冒頭に。

すると沈黙が金となり、
しゃべくるより
人を動かせる。成果が出る。

これは画期的なスキルだ。
日本人の8割は内向型で、本来は
しゃべるのがストレスだというから。

ほかにも役に立つアドバイスが多かった。

聞くだけで、人間関係の80%はうまくいく、とか

最重要懸案件を除く
9割の課題は、考えぬくより
直感で判断する「30秒ルール」の方が
正しく判断できて、決断力も磨かれる、など。

ホッとする。
まず、伝える内容を半分にすることと
30秒ルールを身につけたい。
2016年12月3日
当たり前の内容ばかりです。例えば、合わない上司も上司のタイプに合わせてこまめに報告するとかどんどん自分に任せてもらうとかどんどんタイトルのしゃべらない仕事でした連れて行っています。全くタイトルに偽りありの本としかいいよがない単なるありきたりの自己啓発本です
2015年7月22日
ラジオを聞いて購入、内容に同感。いいコミュニケーションのための技術
2015年8月19日
私はしゃべることがとても苦手です。上司に伝えたい事が上手く伝わらずにもどかしい思いをすることがよくあります。
[書いてみせる技術] 単純な様で、実践してみると意外に効果がありました。言葉だけで伝えるより資料を見せながら、話す方がスムーズに理解してもらえます。
しゃべる事が苦手な方は一度、読んでみてください。
2015年7月5日
一般のビジネス本はおろかビジネス雑誌にも
足らない薄い内容です。2時間もあれば読み切れます。

にもかかわらず高評価。気になる方はぜひ一読を。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月1日
アピール上手が出世する中、会社の人間関係にやや疲れ、自分に自信を無くしているときに手に取った本。
無理にテンション上げて話さなくても存在価値を示すことはできる、また力まずとも考え方を変えればもっと楽に話せる等、これまでの話し方の本とは全く違うアプローチの一冊。
会話に自信がある人にとってもより人間関係、会話力を深めるヒントが満載で大いに役立つと思う。
2015年2月1日
"今の自分を変えたい"そんな想いからこの本を手に取りました。
日頃、人前でのプレゼンや企画を通すことが仕事なため、言葉を通じて「いかに相手を説得、納得させるか」悩んでいました。しかしこの本を読んで"どのように話すのか"ではなく"どのように相手に伝えるか"に力点を置く、それがゴールであることに気づかされました。
話す量を半分に絞ること、口だけでなくビジュアルも意識すると効果的である等、今までの固定観念に捉われてはいけない。自分が不得意なことを無理に改善するのではなく思考や発想を変えることで解決できることがあることがあのですね。仕事上、コミュニケーションにおいて壁にぶつかっていたり、ヒントが欲しい方にはオススメです!!
2016年6月5日
レビューは「ステマ」の可能性が高いと思います。
書いてあることは、どこかのビジネス本の内容を寄せ集めたような内容で、筆者の実体験や感想が書かれているのは最初
の章ぐらい。内容は筆者が勤めてきた広告企画関係に特化したもの。しゃべらない仕事術は筆者が勤めてきた特定の
職種にしか使えないのかなという印象を受けました。
2015年8月24日
広告のしてんから捉える、いかに短い言葉で惹きつけるか?無駄に話しても重たいだけ。もっと、知りたい、聞きたいって思わせる要素だけ投げかけるっ。

なるほどーが満載です
2015年3月1日
ここ数年感じていた、「よくしゃべる人ほど自信が無い」ということを裏付けしてくれる内容でとてもスッキリしました。自分の知識全部を使って相手を解らせようとするとする人や研修講師の方によく出会います。最初は、尊敬してすごいなぁと思っていましたが、実は自分の不安を隠すためであったり、相手を解らせようと必死になっているだけの事が多いです。結果、本当に伝えたい大事な内容が伝わらなくて残念な結果になってしまうのです。自戒の念も込めてこの本をおすすめします。特に研修講師の方に!